Политика и власть
Изменения в федзакон о принципах организации МСУ в РФ понижают статус органов МСУ до уровня городских округов, считает Паченов
Нижний Новгород. 1 ноября. НТА-Приволжье - Депутат Думы Нижнего Новгорода Владимир Паченов считает, что изменения в действующий федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в РФ" понижает статус органов местного самоуправления до уровня городских округов.
Об этом депутат заявил на пресс-конференции в среду.
Он сообщил, что депутаты Государственной думы РФ намерены в среду внести на обсуждение изменения в действующий федеральный закон.
По мнению В.Паченова, согласно предлагаемым изменениям, в Нижнем Новгороде вместо одного органа МСУ будет восемь по количеству районов. "Местное самоуправление опускается на уровень районов", - подчеркнул депутат.
Таким образом, считает он, в каждом районе будет своя администрация и избираемый орган – Дума, в частности, в Думе Приокского района Нижнего Новгорода будет 25 депутатов.
Кроме того, отметил В.Паченов, согласно изменениям, полномочия органов МСУ будут определяться на региональном уровне, и многие полномочия, в частности, сбор местных налогов, будут изъяты у органов МСУ.
По его словам, в настоящее время в бюджеты муниципалитетов поступают налоги на доходы физических лиц и на аренду земли, законопроект предусматривает, что каждый район города будет устанавливать размер налогов самостоятельно. "Если у городов не будет полномочий, соответственно у них не будет денег", - заявил В.Паченов.
При этом он отметил, что в проекте закона не оговорено каким образом региональная власть будет управлять городом, так как, согласно предложенным изменениям, единый орган МСУ не предусмотрен. "Это приведет к дезорганизации и хаосу управления в городе. Тогда губернатору придется создать некий орган управления",- считает депутат.
По его мнению, в Нижнем Новгороде нельзя выстраивать организацию МСУ наподобие Москвы и Санкт-Петербурга, так как они являются отдельными субъектами РФ.
Кроме того, отметил депутат, данный законопроект не предусматривает переходный период для его реализации.
По его словам, согласно предлагаемым изменениям, уже сформированные городские администрации и думы должны будут отработать весь свой срок полномочий, а закон будет распространяться, на те органы МСУ, в которых выборы должны состояться в 2007 году.
В.Паченов считает, что инициаторами данного законопроекта являются главы регионов, которые были назначены президентом РФ. По его мнению, губернаторы желают сконцентрировать в "одних руках" все денежные средства муниципальных образований региона.
Как сообщалось ранее, депутаты Государственной Думы РФ, члены фракции партии "Единая Россия" внесли в парламент законопроект, корректирующий ряд правовых норм действующего федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
В частности поправки в закон предусматривают назначение мэров крупных городов - административных центров и столиц субъектов РФ.
В соответствии с предложенными поправками местное самоуправление может опуститься с уровня крупных городов на уровень внутригородских территорий, и именно это открывает возможность для "наращивания" вертикали власти.
В случае принятия закона, он может вступить в силу с 1 января 2007 года.
Регион: Н. Новгород




Комментарии