Политика и власть
Отмена минимального порога явки на выборах является еще одним шагом к утверждению в РФ авторитаризма, считает Кочеров
Нижний Новгород. 17 ноября. НТА-Приволжье - Отмена минимального порога явки на выборах является еще одним шагом к утверждению в России авторитаризма, считает нижегородский политолог Сергей Кочеров.
Об этом политолог заявил агентству "НТА-Приволжье".
"Это еще один шаг утверждения в России авторитаризма, далекого от демократии. Мы движемся в обратном направлении", - считает С.Кочеров.
Политолог отметил, что если раньше власти надо было "поломать голову", как обеспечить явку на выборах, то теперь достаточно мобилизовать бюджетников и сотрудников органов власти. "Власть ясно дала понять обществу, что она больше не нуждается в его волеизъявлении", - заявил он.
По его мнению, смысл отмены минимальной явки на выборах заключается в том, что власть "подстраховывает себя от неожиданных действий избирателей, прежде всего, недовольных". При этом считает С.Кочеров, в выигрыше окажутся те политические силы, которые используют административный ресурс.
"Если раньше недовольные могли бы выразить свое мнение в графе против всех, то теперь им ясно дали понять, что власть сохранит свои позиции", - заявил политолог.
С.Кочеров отметил, что сторонники отмены минимального порога явки ссылаются на опыт таких стран Запада, как США, Великобритания, Франция. При этом они не учитывают тот факт, что западные государства шли к этому на протяжении двухсот лет, добавил политолог.
"К тому же, там (в западных странах – НТА-П.) в минимальном пороге явки не нуждаются, поскольку демократия защищена, и существует реальная конкуренция между политическими партиями", - заявил он.
Таким образом, по мнению С.Кочерова, проведение демократических выборов "теряет смысл". "У власти могут остаться одни и те же силы. Ротация власти прекратится", - пояснил он.
Как сообщалось ранее, Государственная Дума РФ в пятницу приняла в третьем чтении закон, отменяющий минимальный порог явки на выборах и препятствующий экстремистским проявлениям в ходе избирательных кампаний.
За закон проголосовали 342 депутата при 226 необходимых голосах, против - 99, воздержавшихся не было.
Закон исключает из основных гарантий избирательных прав положение о том, что выборы признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20% избирателей. Отменяется также возможность досрочного голосования.
Законопроект, внесенный группой депутатов от фракций "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР, направлен также на противодействие экстремистским проявлениям в ходе избирательных кампаний. Предусматривается, что кандидат, имеющий не снятую судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений или деяния экстремистской направленности, не может быть зарегистрирован. Не сможет избираться лицо, в отношении которого применялось административное наказание за распространение нацистской символики.
Регион: Н. Новгород

Комментарии