Политика и власть
В ПФО возросла "текучесть кадров" среди госслужащих - Гильченко
Нижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье - В Приволжском федеральном округе (ПФО) возросла "текучесть кадров" среди государственных служащих.
Об этом помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО, председатель Координационного совета ПФО по государственной кадровой политике Леонид Гильченко сообщил на заседании Координационного совета в четверг.
По его словам, в 2006 году текучесть кадров среди госслужащих достигла 12%. Между тем, за 5 предыдущих лет, с 2002 - 2006 годы, она составляла 22,5%. "Это нарастающий процесс, который может привести к возникновению вакуума в кадровом составе госслужащих", - сказал Л. Гильченко.
Помощник полпреда подчеркнул, что для того, чтобы не допустить снижения эффективности работы госслужащих, необходимо создавать кадровый резерв. При этом он отметил, что в 5 субъектах ПФО, в том числе и в Нижегородской области, не определен порядок работы с кадровыми резервами.
Л. Гильченко сообщил, что в настоящее время численность госслужащих в субъектах ПФО составляет около 38 тыс. человек, таким образом, на 10 тыс. жителей ПФО приходится 12 госслужащих.
Он отметил, что госслужащие чаще всего имеют экономическое или управленческое образование, но при этом 16% имеют техническое образование. 1/3 госслужащих - это граждане до 30 лет, которые относятся к молодым специалистам, более 50% - это люди 30 – 50 лет.
Кроме того, помощник приволжского полпреда сообщил, что Нижегородская область лидирует среди регионов ПФО по количеству прошедших профессиональную переподготовку. Данный показатель в регионе составляет 29% от общего числа госслужащих, в то время как в ряде других субъектов Приволжского округа данный показатель составляет менее 1%.
Как сообщалось ранее, на заседании Совета округа по результатам рассмотрения вопроса "О повышении эффективности государственной кадровой политики в Приволжском федеральном округе" в конце мая было принято решение о создании Координационного совета ПФО по государственной кадровой политике.
В Координационный совет вошли руководители администраций (аппаратов) глав субъектов федерации, расположенных в пределах ПФО, а также руководители федеральных окружных органов государственной власти приволжского округа.
Создание Координационного совета ПФО по государственной кадровой политике вызвано необходимостью активизации в регионах округа осуществления реформы государственной службы, а также повышения эффективности государственной кадровой политики.
Приоритетными направлениями деятельности Координационного совета являются подготовка предложений, методических рекомендаций и типовых проектов нормативных документов по вопросам реформирования государственной службы на территории ПФО; работа с кадровыми резервами в субъектах Федерации, расположенных в пределах ПФО, формирование и технология использования государственного кадрового резерва ПФО, создание унифицированной системы управления государственной службой; разработка и совершенствование типовых программ подготовки и профессионального развития государственных и муниципальных служащих.
Регион: Н. Новгород




Комментарии