Политика и власть
Бюджетная реформа в России тормозится из-за политических препятствий – Буренин
Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье – Осуществление бюджетной реформы в России тормозится из-за политических препятствий, считает депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Андрей Буренин.
Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции, организованной проектом "Медиакратия".
По словам депутата, главная проблема современных государственных финансов заключается в низкой эффективности расходования бюджетных средств.
Он отметил, что полгода назад Госдума приняла изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые с технической точки зрения устранили все препятствия на пути бюджетной реформы. "Однако из-за политических препятствий, связанных, в первую очередь, с желанием Минфина оставить за собой всю полноту власти в деле целеполагания, реформа откровенно тормозится", - заявил депутат.
Пока же при распределении средств на те или иные цели власть мыслит в основном в формате "больше или меньше", а не в режиме достижения конкретного результата, считает А.Буренин. В результате, по его словам, идет просто освоение бюджетных средств, а не удовлетворение нужд граждан.
"Для того, чтобы переформатировать систему, нужно достаточно много времени и, самое главное, политической воли. Достаточно представить себе, что произойдет с политической точки зрения, если все расходы будут привязаны к конкретному результату, и любой человек сможет без проблем оценивать власть. Многие страны уже в течение нескольких десятилетий переходят на подобную систему, и в настоящий момент хорошим считается результат, когда около 30% расходов направляются в привязке к результатам. Мы - в самом начале этого пути. Неким прообразом являются приоритетные национальные проекты. Однако и здесь чистота эксперимента не соблюдается, поскольку, например, не может быть целью повышение заработных плат бюджетникам без требования нового уровня качества услуг, например – медицинских", - сказал А.Буренин.
Сегодняшнюю роль политических партий и законодательных органов власти в бюджетном процессе А.Буренин оценил как "весьма ограниченную". По его словам, сегодня бюджетный процесс возглавляет исполнительная власть, и для этого есть как технократические, так и политические предпосылки.
"Бюджет - достаточно сложный инструмент, и законодателям, которые не обладают таким временным и кадровым ресурсом, как, например, Министерство финансов, объективно сложно играть на равных", - отметил депутат. По его словам, с подобной проблемой сталкиваются многие государства, и для ее преодоления этого при партиях создаются экспертные институты, обеспечивающие "интеллектуальную поддержку" законодателям.
Депутат также отметил, что построение вертикали власти в России позволило достаточно быстро произвести ряд кардинальных шагов для укрепления государства, но при этом серьезно сказалось на ограничении полномочий законодателей, и это не могло не затронуть финансовую сферу.
По мнению А.Буренина, сейчас россияне "отошли от края пропасти", и "теперь скорость принятия решений должна отойти на второй план, а на первый выдвинуться их качество". При подобной постановке вопроса необходимость усиления роли законодателей становится очевидной, считает депутат.
Регион: Н. Новгород









Комментарии