Политика и власть
Нижегородское правительство подготовило 22 объекта к включению в залоговый фонд региона
Нижний Новгород. 24 января. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области подготовило 22 объекта к включению в залоговый фонд региона.
Об этом заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Леонид Пискарев сообщил на заседании комитета регионального Законодательного Собрания (ОЗС) по экономике и промышленности в четверг.
По его словам, общая площадь объектов составляет 27,468 тыс. кв. м. Все объекты являются имуществом областной казны, 9 из них расположены в Нижнем Новгороде, 13 – в районах Нижегородской области. Приблизительная рыночная стоимость объектов залогового фонда составляет 400 млн. рублей.
Между тем, в областной казне находится 945 объектов недвижимости, в том числе, объектов культурного наследия – 109, жилых домов – 141, объектов, включенных в прогнозный план приватизации – 40, культовых объектов – 280, объектов подлежащих передаче в федеральную и муниципальную собственность – 29, объектов незавершенного строительства, которые расположены, главным образом, в сельских районах - 53.
Большинство объектов, находящихся в областной казне, в соответствии с законодательством не могут быть включены в залоговый фонд, в том числе и потому, что находятся в хозяйственном ведении и оперативном управлении.
Между тем, в настоящее время проходит инвентаризация данной категории объектов, и если будет установлено, что они используются в неуставных целях, то они могут быть изъяты, отметил Л. Пискарев.
По мнению председателя комитета Николая Пугина, включенные в перечень объекты являются "скудной заначкой", поэтому "есть некоторая убогость в процедуре".
По мнению депутата ОЗС Андрея Спирина, рыночная стоимость объектов залогового фонда слагается главным образом из стоимости здания Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в Нижнем Новгороде (Нижегородский район, ул. Минина 20/3).
В свою очередь председатель ОЗС Виктор Лунин сказал, что, инициируя принятие закона о залоговом фонде Нижегородской области, он имел в виду включение в этот фонд как движимого, так и недвижимого имущества, в том числе ценных бумаг, транспортных средств. "Но у нас получилось по Черномырдину, хотели как лучше, а получилось как всегда", - добавил он.
В.Лунин считает, что реализации планов препятствуют некоторые нормы законодательства, но "надо дальше работать, может, федеральный закон поменять".
Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС на заседании 25 октября 2007 года приняли во II чтении закон "О залоговом фонде Нижегородской области".
Целью законопроекта является обеспечение создания дополнительных условий для привлечения инвестиций в экономику Нижегородской области для реализации инвестиционных проектов, программ социально-экономического развития области, областных целевых программ, а также для участия в реализации федеральных целевых программ путем привлечения государственной собственности Нижегородской области для ее использования в качестве государственной правовой гарантии.
Реализация данного закона позволит также обеспечить исполнение обязательств Нижегородской области при получении внутренних и внешних кредитов.
Проект закона определяет залоговый фонд области как "… совокупность находящегося в государственной собственности области имущества и имущественных прав, служащих способом обеспечения обязательств в соответствии с законодательством области, за исключением имущества, которое не может быть отчуждено, и имущественных прав, уступка которых другому лицу законодательством запрещена".
Законопроект устанавливает порядок формирования залогового фонда и управления им, определяет особенности использования залогового фонда Нижегородской области для обеспечения исполнения обязательств инвесторов перед финансово-кредитными организациями при реализации инвестиционных проектов, определяет сферы компетенции правительства и Законодательного Собрания Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород








Комментарии