Политика и власть
Нормативно-правовые акты Нижегородской области должны проверяться на коррупциогенность - Лунин
Нижний Новгород. 28 февраля. НТА-Приволжье – Нормативно-правовые акты Нижегородской области должны проверяться на коррупциогенность.
Об этом председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Виктор Лунин заявил журналистам в четверг.
По его словам, коррупция является серьезной общественной проблемой, однако в Нижегородской области, как и в целом по стране, создаются предпосылки для борьбы с этим явлением.
Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС на заседании в четверг приняли во втором чтении закон "О противодействии коррупции в Нижегородской области".
Депутаты поддержали поправки депутата ОЗС Владислава Егорова, которые касаются возможности ОЗС инициировать наравне с правительством Нижегородской области проведение антикоррупционной экспертизы и мониторинга региональных нормативно-правовых актов.
Также региональный парламент поддержал поправку депутата ОЗС Александра Серикова, в соответствии с которой, порядок проведения антикоррупционный экспертизы утверждается нижегородским Заксобранием.
Закон "О противодействии коррупции в Нижегородской области" в первом чтении был принят в ноябре 2007 года. Целью разработки закона является установление системы противодействия коррупции путем проведения экспертизы нормативных правовых актов и антикоррупционного мониторинга.
Закон закрепляет способы участия органов местного самоуправления Нижегородской области в реализации антикоррупционной политики и возможность создания совещательных и экспертных специализирующихся на изучении проблем коррупции.
Кроме того, законопроект призван повысить эффективность антикоррупционной пропаганды за счет размещения соответствующих госзаказов.
В настоящее время в 15 субъектах РФ приняты аналогичные законодательные акты, тогда как Государственная Дума РФ в 2002 году приняла соответствующий федеральный закон в первом чтении, после чего закон оказался "заморожен".
Регион: Н. Новгород







Комментарии