Политика и власть
Приволжская коллегия по безопасности обобщит позитивный опыт регионов ПФО по борьбе с трансграничной преступностью
Нижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье – Участники коллегии по безопасности при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) намерены направить в российское правительство позитивный опыт регионов округа по борьбе с трансграничной организованной преступностью и незаконной миграцией.
Об этом помощник полномочного представителя президента в ПФО Александр Баженов сообщил журналистам после заседания Коллегии по безопасности при приволжском полпреде в четверг.
Он отметил, что в округе появляются новые методы работы, как у правоохранительных органов, так и со стороны различных органов власти. Так, с апреля 2004 года в Саратовской области действует "Центр для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению (департации) за пределы РФ".
В течение 2007 года в Центр было доставлено 292 человека, среди которых были иностранные граждане и лица без гражданства. За пределы России было выдворено 322 человека, 18 освобождено по решению суда.
В 2006 году аналогичный центр был создан в республике Башкортостан по распоряжению правительства республики.
"Мы хотим развивать этот положительный опыт, обобщить все позитивные наработки и направить в правительство России для возможного применения и распространения на федеральном уровне", - отметил А.Баженов.
По его словам, в ходе заседания коллегии обсуждались вопросы безопасности, обусловленные не только криминогенной ситуацией, но и социально-экономической и демографической обстановкой.
Так, по данным приволжского полпредства, за 2007 год на территорию округа прибыло более 216 тыс. человек, миграционный прирост составил 60 тыс. человек. А.Баженов напомнил, что среди них есть люди не только законопослушные, но и "вынашивающие преступные планы".
Начальник ГУ МВД РФ по ПФО Владимир Щербаков также отметил важность координации усилий всех правоохранительных и силовых структур и органов власти субъектов РФ, расположенных на территории округа. По его словам, в настоящее время обмен информацией между различными структурами налажен, но, тем не менее, существуют некоторые межведомственные разногласия, которые не всегда позволяют оперативно принимать меры реагирования.
Также, по словам В.Щербакова, пока не решена проблема создания общего банка данных, поскольку не разработан механизм, который гарантировал бы 100%-ную защиту информации.
Кроме того, по его мнению, необходимо решить вопрос доступа сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) к деятельности таможенных и пограничных органов с тем, чтобы повысить эффективность борьбы с контрабандой наркотических средств.
Регион: Н. Новгород







Комментарии