Нижегородское правительство подготовило проект постановления по исполнению законодательства об авторском праве
Нижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области подготовило проект постановления о мерах по исполнению и контролю за исполнением законодательства "Об авторском праве в Нижегородской области в связи с вступлением в действие ч.4 Гражданского кодекса РФ".
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина сообщила в ходе региональной конференции "Реклама - как объект интеллектуальной собственности" в четверг.
Она отметила, что вступление в действие ч.4 ГК РФ с 1 января 2008 года сделало более актуальной проблему использования объектов авторского права, смежных прав и иных результатов интеллектуальной деятельности.
По словам И. Живихиной, сегодня в Нижегородской области достаточно широко распространены нарушения авторских прав со стороны предпринимателей, учреждений и организаций различных форм собственности.
В частности, одним из наиболее распространенных является использование авторских произведений путем их исполнения артистами, либо с использованием технических средств в публичных местах, что является исключительным правом автора на произведение.
При этом такие нарушения допускаются и со стороны государственных и муниципальных учреждений, органов власти, зачастую использующих объекты авторского права в организуемых ими публичных мероприятиях.
В соответствии с требованиями ч.4 ГК РФ это требует заключения лицензионных договоров с авторами, либо организацией, управляющей авторскими правами, а также выплаты авторского вознаграждения.
В то же время в бюджетах городов и муниципальных образований не предусмотрены средства на выплаты авторского вознаграждения.
Однако она подчеркнула, что "мы живем в цивилизованной стране", и соблюдать действие законодательства в этой деятельности обязаны все субъекты.
И. Живихина отметила, что указанное постановление в настоящий момент находится на согласовании, и, по ее мнению, его принятие будет способствовать созданию в регионе правовой системы взаимоотношений между авторами и пользователями произведений, а также профилактике и снижению числа нарушений авторских прав.
Как сообщалось ранее, в ближайшем будущем управлять авторскими и смежными правами от лица всех правообладателей теперь сможет лишь одна организация. Россвязьохранкультура уже подготовила приказ о конкурсе, участвовать в котором изъявляют желание Российское авторское общество (РАО), Российская фонографическая ассоциация (РФА) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ).
Согласно ч.4 ГК аккредитованная организация может управлять правами на произведения, которые транслируются по радио и ТВ, но не в Интернете.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии