Политика и власть
Создание специального фонда может решить проблему неуплаты алиментов в России - Татарчук
Нижний Новгород. 20 мая. НТА-Приволжье – Руководитель Управления министерства юстиции РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Владимир Татарчук считает, что проблема уклонения от уплаты алиментов требует вмешательства государства и может быть решена с помощью создания алиментного фонда.
Согласно пресс-релизу Управление министерства юстиции РФ по (ПФО), данное заявление он сделал в ходе своего выступления на заседании Законодательного Собрания Пензенской области, которое состоялось на минувшей неделе.
В.Татарчук отметил, что на протяжении нескольких последних лет ПФО стабильно занимает второе место в России по числу зарегистрированных браков. В 2007 году их было почти 260 тыс. Однако по количеству разводов округ также в тройке лидеров: каждый второй брак распадается, добавил он.
"Как правило, дети остаются на руках у матерей, которые зачастую обращаются в суды с требованиями о взыскании алиментов", - сообщил руководитель Управления.
По его словам, в 2007 году в территориальных органах службы судебных приставов ПФО находилось в производстве более 450 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов - наибольшее количество в республиках Башкортостан и Татарстан, Нижегородской области. Окончено более 250 тыс. исполнительных производств данной категории.
"Исходя из позитивного финансового бюджета России, и озвученного намерения руководства направить имеющиеся ресурсы в "фонд будущих поколений" создание федерального алиментного фонда выглядит реально", - заявил В.Татарчук.
Кроме того, добавил он, отдельные субъекты Российской Федерации уже сейчас рассматривают возможность формирования региональных алиментных фондов, предусматривая финансовую помощь родителям.
Стоит отметить, что одной из мер принуждения к исполнению обязанности по содержанию детей является привлечение злостных неплательщиков к уголовной ответственности.
Так, в 2007 году в органы внутренних дел округа направлено более 130 тыс. материалов для возбуждения уголовных дел по ст. 157 УК РФ ("Злостное уклонение от уплаты алиментов"), что на 7% больше, чем в 2006 году.
Регион: Н. Новгород




Комментарии