Прудник считает, что профсоюзы выпали из общественного сознания нижегородцев
Нижний Новгород. 9 июля. НТА-Приволжье - Старший научный сотрудник Института социологии РАН, политолог Александр Прудник считает, что профсоюзы выпали из общественного сознания граждан, в том числе жителей Нижегородской области.
Об этом он заявил в ходе заседания "Нижегородского эксперт-клуба" на тему "Нижегородские профсоюзы в общественно-политической системе региона" в среду.
По его словам, к таким выводам он пришел при анализе данных соцопроса, проведенного по заказу фонда "Открытая социология" 28-29 июня среди 1,2 тыс. респондентов в Нижегородской области на тему "Роль и место современных профсоюзов в Нижегородской области".
По словам А.Прудника, формально организация профсоюзов в настоящее время есть, однако "ни в общественном сознании, ни в общественных процессах, ни в политических процессах они уже не существуют".
Он отметил, что на данный момент профсоюзы существуют лишь на старых предприятиях, на которых они остались с советских времен, на новых фирмах такие организации уже не создаются. При этом А.Прудник добавил, что роль профсоюзов в жизни наемного работника и фирмы-работодателя сейчас минимальна даже там, где профсоюзы существуют.
Однако, по мнению А.Прудника, потребность в профсоюзах в обществе в настоящее время существует - об этом свидетельствуют данные соцопроса.
73% опрошенных жителей Нижегородской области заявили, что в России профсоюзы нужны, "но не такие, как сейчас, а такие, которые реально будут защищать интересы трудящихся". Еще 6,9% респондентов заявили, что профсоюзы нужны и именно в той форме, как Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Лишь 6,8% опрошенных считает, что профсоюзы в нашей стране не нужны вовсе, затруднились ответить 13,2%.
А.Прудник отметил, что профсоюз как общественная организация предполагает самоорганизацию граждан для защиты своих интересов, но при этом большинство граждан стоит на такой позиции, что профсоюз "кто-то создаст, они в него вступят, и профсоюз будет функционировать".
"Российское общество сейчас не готово к самоорганизации даже для защиты собственных интересов", - подчеркнул А.Прудник.
Как сообщалось ранее со ссылкой на "Ведомости", лишь 2% нижегородцев считают права наемного работника защищенными, а около 50% респондентов, опрошенных социологами, чувствуют себя беззащитными перед работодателем.
Подавляющее большинство — 49,4% респондентов считают, что права работника "вообще не защищены", 31,6% сочли их защищенными, "но недостаточно". Лишь 2% опрошенных признали права наемного сотрудника "защищенными в достаточной степени", а 16,9% затруднились ответить.
По данным областного совета профсоюзов, в Нижегородской области сейчас работает 29 отраслевых профсоюзов, в которых состоят 860 000 человек. Тем не менее, о том, что состоят в профсоюзе, заявили лишь 15,1% опрошенных, 84,6% членами профсоюза себя не назвали, а 0,3% затруднились ответить.
Зато 58,5% респондентов выразили желание вступить в профсоюз, который действительно защищает интересы работников. Против лишь 20%, еще 21,4% затруднились ответить.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии