Политика и власть
Нижегородская инспекция административно-технического надзора считает неудовлетворительной работу многих глав МСУ в сфере благоустройства
Нижний Новгород. 22 июля. НТА-Приволжье - Инспекция административно-технического надзора Нижегородской области оценивает как неудовлетворительную работу многих глав органов местного самоуправления (МСУ) в сфере благоустройства.
Об этом заместитель руководителя инспекции Сергей Казаков сообщил в ходе заседания комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по жилищной политике и градостроительству во вторник.
По его словам, с марта по июнь инспекция проводила проверки состояния благоустройства муниципальных образований Нижегородской области.
Анализ проводился выборочно по районам, добавил С.Казаков. По результатам проведенных проверок было установлено, что зачастую главами органов МСУ, если они проводят объезды территорий образования, не производится анализ выявленных нарушений, а также не осуществляется контроль за выполнением выданных по нарушениям предписаний.
С.Казаков сообщил, что всего в ходе проверок инспекция выявила 11,106 тыс. нарушений правил благоустройства в Нижегородской области. Было выдано 9,153 тыс. предписаний об устранении нарушений и составлено 3,002 тыс. протоколов.
По словам С.Казакова, было устранено 7,872 тыс. нарушений по предписаниям и 1,838 тыс. нарушений по протоколам. По результатам работы инспекции 9,71 тыс. объектов было приведено в порядок.
Кроме того, по словам С.Казакова, инспекция провела целевую проверку "ворот" городов области. В частности, в мае было проверено 30 железнодорожных вокзалов и 42 автовокзала. Было выявлено 117 нарушений благоустройства. Также, в мае была проведена целевая проверка акваторий вод и речных вокзалов.
С.Казаков добавил, что 25% всех выявленных нарушений составили нарушения при проведении строительных и ремонтных работ. В частности, по Нижегородской области была проверена 181 строительная площадка.
Состояние благоустройства в каждом муниципальном образовании оценивалось по различным критериям, подчеркнул С.Казаков. При этом он отметил, что в некоторых муниципальных образованиях все территории находились в неудовлетворительном состоянии.
Например, план по комплексному благоустройству города есть только в 3 муниципальных образованиях – в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Сарове.
По словам С.Казакова, в Нижнем Новгороде в данный момент зафиксировано 15 несанкционированных свалок, недостаточно осуществляется контроль за освещением улиц.
Он отметил, что в инспекцию с марта по июнь текущего года поступило 182 обращения от руководителей предприятий, глав органов МСУ, министерств и граждан. Все они были рассмотрены, и в целом работу инспекции за этот период можно назвать хорошей.
С.Казаков сообщил, что для закрепления положительных тенденций, которые все-таки наблюдаются в последнее время, особенно в части активизации глав органов МСУ в сфере благоустройства, необходимо утвердить новые типовые правила санитарного содержания и благоустройства муниципальных образований.
Он добавил, что в ходе рассмотрения данного вопроса комитет по жилполитике принял решение предложить губернатору Нижегородской области рассмотреть данную проблему с главами МСУ после принятия данных норм.
В свою очередь депутат ОЗС Александр Сериков отметил, что критерии оценки деятельности органов МСУ в сфере благоустройства в настоящее время очень важны.
"Если сейчас у нас денег на сферу благоустройства заложено в 15 раз меньше, чем по федеральным нормативам, и все же наблюдаются положительные тенденции, то если нам увеличат финансирование, наши муниципальные образования станут еще чище", - сказал депутат.
А.Сериков подчеркнул, что на сегодняшний день полноты оценки действий глав органов МСУ в сфере благоустройства нет.
Депутат заявил о необходимости до 1 августа текущего года утвердить нормативы содержания территорий муниципальных образований, наделив глав органов МСУ полномочиями по составлению протоколов в сфере благоустройства и признать необходимость проверки инспекцией их работы.
Регион: Н. Новгород





Комментарии