Политика и власть
Нижегородское Заксобрание привело в соответствие с законодательством РФ порядок ввоза-вывоза в регион подконтрольных ветнадзору грузов
Нижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг внесли изменения в ст. 9 и 10 закона "О ветеринарии в Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании ОЗС.
Согласно изменениям, утрачивает силу ч.2 ст.10 закона, которая предусматривает, что "ввоз на территорию и вывоз с территории Нижегородской области подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов осуществляются при наличии разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области".
Данная норма была опротестована прокурором Нижегородской области, так как противоречила федеральному законодательству
При этом ст.9 дополняется положением о том, что "ввоз на территорию и вывоз с территории Нижегородской области подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Как сообщалось ранее, арбитражный суд Нижегородской области 25 августа признал недействующими и не подлежащими применению п. 12 и п.13, а также обжалованную часть п.9 постановления областного правительства о выдаче разрешений на ввоз и вывоз из региона продукции, подлежащей ветеринарному надзору.
Суд в полном объеме удовлетворил иск Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) о признании незаконным постановления регионального правительства.
Решение суда вступит в силу 1 сентября.
Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области своим постановлением дало право некоторым учреждениям осуществлять выдачу разрешений на ввоз и вывоз из региона продукции, подлежащей ветеринарному надзору.
Комитет Госветнадзора Нижегородской области предоставил такое право государственному учреждению Нижегородской области (ГУ НО) "Областная станция по борьбе с болезнями животных". При этом данное учреждение осуществляло выдачу разрешения за определенную плату.
Изначально НУ ФАС сочло незаконным лишь взимание денег за получение таких разрешений.
Однако при дальнейшем рассмотрении обстоятельств дела выяснилось, что выдача таких разрешений федеральным законодательством вообще не предусмотрена, так как вся продукция, подлежащая ведению Госветнадзора, при любом перемещении должна иметь соответствующие документы и сертификаты о качестве.
По мнению нижегородского антимонопольного ведомства, постановление регионального правительства противоречит федеральным законам "О защите конкуренции" и "О ветеринарии".
В связи с тем, что арбитражный суд Нижегородской области принял к рассмотрению заявление НУ ФАС, то нижегородское управление ФАС России приостановило рассмотрение двух дел, которые были возбуждены в марте в отношении комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области по признакам нарушения ч.3 ст.15 закона "О защите конкуренции", а в феврале - в отношении областной станции по борьбе с болезнями животных по признакам нарушения ч. 3 ст. 15 закона "О защите конкуренции".
Дело в отношении комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области было возбуждено в связи с тем, что комитет наделил ГУ НО "Областная станция по борьбе с болезнями животных" функциями и правами органа госвласти, осуществляющего контроль и надзор.
Комитет, наделяя станцию такими функциям, тем самым, фактически, предоставлял данному учреждению возможность совмещения функций органа исполнительной власти субъекта РФ в области ветеринарии с функциями хозяйствующего субъекта.
Антимонопольное ведомство установило, что "Областная станция по борьбе с болезнями животных", осуществляя функции государственного ветеринарного надзора, оказывает платные услуги хозяйствующим субъектам, а именно, консультирование и оформление документов на ввоз-вывоз животноводческой продукции в пределах России.
Таким образом, госучреждение совмещает функции органа государственной власти с функциями хозяйствующего субъекта.
Ранее сообщалось, что ОАО "Молочный комбинат нижегородский" 8 апреля направило в нижегородское антимонопольное ведомство обращение, в котором требовало провести проверку постановления правительства Нижегородской области от 12 сентября 2007 года об условиях ввоза продовольствия.
По мнению заявителя, постановление облправительства содержит требования, не предусмотренные федеральным законодательством, и тем самым ограничивает возможности нижегородских производителей.
В частности, постановление требует наличия специальных ветеринарных документов и разрешения санитарного врача Нижегородской области при пересечении границ региона, хотя такое требование отсутствует в федеральном законодательстве, говорится в обращении.
Регион: Н. Новгород







Комментарии