Нижегородское Заксобрание предлагает отнести участников ВОВ к лицам, имеющим право на получение жилья вне очереди по договорам социального найма
Нижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) направили в Государственную Думу РФ в качестве законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании ОЗС.
Проектом закона предлагается к категории лиц, имеющих право на получение жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма вне очереди, отнести также участников Великой Отечественной войны (ВОВ).
Жилищный кодекс РСФСР, действовавший до 1 марта 2005 года, предусматривал первоочередное предоставление жилых помещений инвалидам ВОВ и семьям погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненных к ним в установленном порядке лицам; лицам, пребывавшим в составе действующей армии в период гражданской и ВОВ и во время других боевых операций по защите СССР, партизанам гражданской и ВОВ.
Действующий в настоящее время Жилищный кодекс РФ не предоставляет участникам ВОВ преимуществ в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.
Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС на заседании 27 марта приняли обращение Закособрания к председателю Государственной Думы Российской Федерации Борису Грызлову и председателю правительства РФ Виктору Зубкову по вопросу предоставления мер социальной поддержки инвалидам, ветеранам боевых действий и членам семей погибших ветеранов боевых действий.
Необходимость в обращении к федеральным органам власти возникла в связи с обращениями ветеранов и участников боевых действий и вооруженных конфликтов. В настоящее время сложилось неравенство положения инвалидов и ветеранов и участников боевых действий в части обеспечения жильем в разных субъектах России из-за неравенства уровней их экономического развития (ветераны боевых действий, вставшие на учет с 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жильем за счет средств субъекта Российской Федерации и местных бюджетов).
Обращение содержало предложения по изменению схемы обеспечения жильем инвалидов и ветеранов боевых действий, а также снятию ограничений в получении ими пенсий - наделение их правом получения двух пенсий, имеющимся в настоящее время у ветеранов Великой отечественной войны.
В обращении также предлагалось ускорить рассмотрение Государственной Думой проектов федеральных законов, способствующих улучшению социального положения инвалидов, ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии