Политика и власть
Строительство многоэтажного дома в охранной зоне Нижегородского острога нецелесообразно – Сериков
Нижний Новгород. 4 сентября. НТА-Приволжье – Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков считает, что строительство многоэтажного дома в охранной зоне Нижегородского острога (Нижегородский район, Нижний Новгород) нецелесообразно
Об этом он заявил в ходе совещания по вопросам соблюдения режима охранной зоны памятников истории федерального значения в четверг.
По его словам, в ОЗС поступило обращение от жителей территории, прилегающей к памятнику истории федерального значения Нижегородскому острогу. В своем обращении жители выразили протест против строительства в охранной зоне острога 12-этажного дома. Согласно решению инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области от 2007 года, высотность дома предполагалось снизить до 6 этажей.
А.Сериков сообщил, что в 1996 году постановлением ОЗС было принято постановление, утверждающее границы и режим охранной зоны Нижегородского острога и монумента героям революции 1905 года. Режим предусматривал, в том числе, запрет нового капитального строительства и устройство открытых автостоянок для транспорта, не связанного с обслуживанием предприятий и организаций, находящихся в охраной зоне.
По данным аппарата градостроительного комитета ОЗС, любая деятельность в пределах охранной зоны может осуществляться только в целях регенерации исторического облика памятника.
Между тем в настоящее время в охранной зоне острога располагается автостоянка, на месте которой и планируется возвести новый дом, что противоречит постановлению ОЗС.
"Стоянке здесь не место, мы с ней воюем уже давно", - отметил руководитель филиала по Приволжскому федеральному округу (ПФО) ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Владимир Грязнов.
По его мнению, учитывая ограниченность земельного участка, многоэтажное здание будет доминировать над острогом.
"Рядом с острогом может быть построен только тот объект, который не будет ущемлять зрительное восприятие музея, поэтому высота нового строения не должна превышать высоту самого памятника", - заявил В.Грязнов.
Он также отметил, что, согласно сохранившимся историко-архивным материалам, на планируемой под эту застройку территории ранее были размещены бараки для заключенных, до сих пор видны фрагменты стен – ограды.
"Поэтому целесообразнее было бы восстановить весь вид исторического комплекса, например, построить малоэтажную гостиницу, стилизовав ее под исторический облик памятника", - отметил А.Сериков. По его мнению, это будет способствовать развитию туризма в Нижнем Новгороде.
А.Сериков также подчеркнул, что по данному объекту строительства не проводилась историко-архитектурная экспертиза, и отметил необходимость проведения такой экспертиза.
Также он сообщил, что вопрос со строительством дома в охранной зоне острога будет вынесен на рассмотрение ОЗС в октябре текущего года.
Регион: Н. Новгород








Комментарии