Политика и власть
Правоохранительные органы за 8 месяцев направили на 23% меньше материалов по фактам должностных преступлений, совершенных работниками Приволжского таможенного управления
Нижний Новгород. 16 сентября. НТА-Приволжье - Правоохранительные органы за 8 месяцев 2008 года направили в подразделения собственной безопасности по Приволжскому федеральному округу (ПФО) 67 материалов по фактам должностных преступлений, совершенных работниками Приволжского таможенного управления (ПТУ), что на 23% меньше, чем за аналогичный период 2007 года.
Об этом заместитель начальника отдела оперативного обеспечения службы собственной безопасности ПТУ Сергей Мазиков сообщил на конференции "Коррупция и экономика" во вторник.
По его словам, всего возбуждено 25 уголовных дел, отказано - по 24 материалам, 18 материалов в настоящее время находятся на рассмотрении.
Между тем, С. Мазиков отметил снижение количества выявленных нарушений и одновременное смещение их в сторону более тяжких преступлений.
По его словам, если ранее большинство приговоров выносилось за халатность, то сейчас преобладают правонарушения по нецелевому расходованию государственных средств.
Кроме того, сообщил он, в 2008 году было возбуждено 21 дело об административном правонарушении коррупционного характера.
Как сообщалось ранее, в июле 2008 года группа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Приволжской транспортной прокуратуры с привлечением службы собственной безопасности Приволжского таможенного управления (ПТУ), УБОП при ГУВД по Нижегородской области в ходе проверки установила нецелевое использование бюджетных средств в 2006- 2007 годах в размере 8,541 млн. рублей.
Было выявлено нецелевое использование средств в 2006 году на сумму 3,542 млн. рублей и в 2007 году на сумму 4 млн. 999,0 тыс. рублей по государственным контрактам на проведение семинаров – совещаний таможенных органов Приволжского региона.
Фактически по указанным государственным контрактам ПТУ предоставлялись помещения, оборудованные соответствующей техникой.
Однако в нарушение требований бюджетного законодательства расходование денежных средств происходило не с подстатьи 224 бюджетной классификации (арендная плата за пользование имуществом) а с подстатьи 226 (прочие услуги).
Постановлением Приволжского транспортного прокурора материалы по выявленному нарушению направлены в приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.
По указанным фактам следователем по особо важным делам Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ ("Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом сметой доходов и расходов, либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере").
В настоящее время по данному уголовному делу проводятся обыски и иные следственные действия.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле Приволжского транспортного прокурора.
Регион: Н. Новгород







Комментарии