Депутаты Госдумы от Нижегородской области планируют выяснить причины сокращения объема дотаций региону из федерального ФОМС
Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье - Депутаты Государственной Думы РФ от Нижегородской области планируют выяснить причины сокращения объема дотаций, перечисляемых региону из федерального Фонда обязательного медицинского образования (ФОМС).
Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы Роман Антонов после совещания вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая с депутатами Госдумы в понедельник.
По его словам, в текущем году сумма, направляемая регионам из ФОМС на дотации на выполнение Территориальной программы обязательного медицинского страхования населения, увеличена в 2 раза и составила 81 млрд. рублей. В то же время объем средств, направляемых в Нижегородскую область, сократился.
Р.Антонов подчеркнул, что эта ситуация делает очевидным индивидуальный подход к регионам. При этом он стимулирует именно те субъекты РФ, которые "не хотят собирать налоги" и занижают налогооблагаемую базу. В связи с этим для Нижегородской области, которая выглядит благополучно с точки зрения собираемости налогов, сумма дотаций была снижена, что является крайне несправедливым, считает Р.Антонов. "Мы должны стимулировать тех, кто работает", - заявил он.
Кроме того, участники заседания рассмотрели вопрос внесения изменений в Налоговый, Жилищный и Земельный кодексы.
По словам депутата Госдумы РФ Анатолия Козерадского, предлагаемые изменения в Жилищный кодекс направлены на то, чтобы регламентировать нормы сноса жилья.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области на заседании 26 августа одобрило проект закона "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Нижегородской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов".
По словам исполнительного директора ТФОМС Елены Хлабутиной, настоящий проект закона разработан в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан, утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Положением о территориальном фонде ОМС и другими нормативными актами РФ и Нижегородской области.
Доходы проекта бюджета Фонда формируются за счет прогнозируемых поступлений и включают налоги и взносы на социальные нужды - поступления единого социального налога (ЕСН) в части, подлежащей зачислению в Фонд, составляют 4 млрд. 501,640 млн. рублей. Увеличение поступлений ЕСН составляет 30,3% по отношению к проекту уточненного бюджета 2008 года.
Кроме того, доходы включают налоги на совокупный доход - поступления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в доле, зачисляемой в Фонд, в сумме составляют 169,106 млн. рублей, что на 18,2% больше, чем в проекте уточненного бюджета 2008 года, поступления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в доле, зачисляемой в Фонд, составляют 76,187 млн. рублей, что на 4% больше, чем запланировано в 2008 году, поступления единого сельскохозяйственного налога в доле, зачисляемой в Фонд составляют 1,865 млн. рублей, рост составляет 30,1%.
Также, в доходы ТФОМС входят недоимка, пени и штрафы по взносам в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 1,202 млн. рублей, штрафы, санкции, возмещения ущерба, прочие неналоговые доходы, которые отражают поступления за лечение граждан других субъектов РФ в лечебно-профилактических учреждениях Нижегородской области и составляют 84 млн. 924,3 тыс. рублей.
Кроме того, доходы формируются за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджетам государственных внебюджетных фондов - средства бюджетов субъектов РФ, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Прогнозная сумма средств на обязательное медицинское страхование неработающего населения составляет 6 млрд. 873,202 млн. рублей, что на 42,6% больше, чем предусмотрено в бюджете на 2008 год. Данная сумма отражена в законопроекте бюджета Нижегородской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов и согласована Фондом.
Межбюджетные трансферты Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования - данная статья запланирована на 2009 год в сумме 1 млрд. 443 млн. 415,7 тыс. рублей.
Итого в 2009 году доходы Фонда прогнозируются в сумме 13 млрд. 151,542 млн. рублей.
Общая сумма расходов на финансирование территориальной программы ОМС составляет 12 млрд. 722 млн. 810,7 тыс. рублей и включает в себя расходы на финансирование страховых медицинских организаций, заключивших договоры финансирования обязательного медицинского страхования по дифференцированным подушевым нормативам, на оплату медицинской помощи жителям Нижегородской области, оказанной в объёме Базовой программы обязательного медицинского страхования в лечебно-профилактических учреждениях других субъектов РФ, на финансирование лечения граждан других субъектов РФ в лечебно-профилактических учреждениях региона в объеме Базовой программы обязательного медицинского страхования.
Общая сумма расходов на финансирование социальной помощи составляет 417,109 млн. рублей и включает в себя расходы на финансовое обеспечение государственного задания в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на оказание учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии – соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации), дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей (семейной) практики, медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики в сумме 417 109,0 тыс. рублей.
Также, предусматриваются статьи расхода, по которым будут отражаться средства, полученные из ФОМС в установленном порядке - оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, реализация мероприятий в рамках базовой программы обязательного медицинского страхование, проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан.
Итого в 2009 году расходы Фонда прогнозируются в сумме 13 млрд. 314,842 тыс. рублей.
Дефицит бюджета Фонда в размере 16,33 млн. рублей планируется погасить из средств оставшихся на расчетном счете Фонда на начало 2010 года.
Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда на 2010 год составляет 14 млрд. 037,893 млн. рублей и на 2011 год – 15 млрд. 108 млн. 694,6 тыс. рублей;
Прогнозируемые расходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области на плановый период 2010 и 2011 годов составит на 2010 год 14 млрд. 037 млн. 893 тыс. рублей и на 2011 год – 15 млрд. 108 млн. 694,6 тыс. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии