Политика и власть
В Госдуму РФ внесён законопроект, предусматривающий исключение избирательного залога при выдвижении кандидатов в высший законодательный орган
Нижний Новгород. 13 октября. НТА-Приволжье - В Государственную думу РФ внесён законопроект, направленный на исключение института избирательного залога при выдвижении списков кандидатов в депутаты Госдумы, сообщает http://echo.msk.ru/.
Этот документ был подготовлен законодательным собранием Пермского края.
Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит увеличить расходы политических партий собственно на предвыборную агитацию.
В пояснительной записке сказано, что, как правило, политические партии, которые внесли избирательный залог, по результатам выборов получают меньшее число голосов избирателей в свою поддержку, нежели они получали, когда вносили подписи.
Между тем как сообщалось ранее, Государственная Дума РФ в марте отклонила законопроект, устанавливающий фиксированный размер избирательного залога для партий на региональных выборах.
Согласно документу, внесенному группой "левых" депутатов, "планка" залога должна исчисляться в минимальных размерах оплаты труда в зависимости от численности избирателей в каждом конкретном избирательном округе.
По действующему федеральному законодательству, избирательный залог устанавливается в размере 15% от утвержденного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата или избирательного объединения.
Субъекты РФ могут уменьшать величину залога, но при этом он не должен быть меньше 10% от размера избирательного фонда. Поскольку предельный объем фонда не фиксируется, местные власти могут устанавливать в регионах размеры залогов намного превышающие федеральные показатели.
Регион: Н. Новгород








Комментарии