Шанцев считает необходимым изменить существующие нормативы по обеспечению населения спортивными объектами
Нижний Новгород. 15 октября. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает необходимым изменить существующие нормативы по обеспечению населения спортивными объектами.
Об этом глава региона заявил журналистам в среду.
По его словам, в настоящее время в Нижегородской области обеспеченность спортивными залами, согласно существующим нормативам, составляет 46%, плоскостными сооружениями – 20%, бассейнами – 5,8%.
В.Шанцев подчеркнул, что эти нормативы были разработаны в 90-е годы и были основаны на имеющихся в тот момент у правительства финансовых возможностях.
В настоящее время, когда средств у федерального и областного бюджетов стало больше, эти нормативы необходимо увеличивать и строить новые спортивные объекты за счет софинансирования из средств бюджетов всех уровней, добавил губернатор.
В.Шанцев добавил, что президент РФ Дмитрий Медведев назначил его руководителем рабочей группы по подготовке заседания Госсовета, которое состоялось 14 октября и было посвящено вопросам развития физкультуры и спорта.
По словам главы региона, доклад рабочей группы был принят за основу стратегии государства в сфере развития физкультуры и спорта.
В докладе содержались положения о создании программы развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года и включения этой программы в стратегию – 2020.
В.Шанцев отметил, что основой этой программы является развитие физкультуры и спорта в учебных заведениях.
"Не секрет, что сейчас школьники, в течение всего учебного периода отнюдь не становятся здоровее, а наоборот приобретают заболевания. В связи с этим, необходимо разработать комплекс мероприятий по реформированию школьной системы проведения уроков физкультуры", - подчеркнул губернатор.
По мнению губернатора, у коммерческих вузов, которые не выполняют учебные нормативы по занятию студентов физкультурой, необходимо отбирать лицензии.
В.Шанцев также отметил, что реформирование системы преподавания физкультуры и занятий спортом в учебных заведениях, должно быть основано, в том числе, и на повышении доходов и престижа преподавателей в этой сфере.
Как сообщалось ранее, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, председатель Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Ирина Роднина также считает необходимым реформировать школьную программу уроков физкультуры.
По мнению мастера спорта, к урокам физкультуры и их преподавателям до сих пор сохранилось негативное отношение, как со стороны других преподавателей, так и в обществе в целом.
По ее словам, на получение учительских грантов было представлено менее 2% учителей физкультуры. При этом многие школы имеют плохие залы и спортплощадки, а на которых трудно вести полноценный урок физкультуры, часто в школах отсутствуют необходимые спортивные снаряды и инвентарь.
По мнению председателя "Спортивной России", созданная в стране система образования является одной из лучших в мире, но при этом среди учеников российских школ - 60% детей с отклонениями здоровья.
Также она обратила внимание на необходимость решать проблему нехватки тренеров для существующих и строящихся спортивных объектов. По ее словам, бурное строительство приводит к тому, что уже сейчас многие регионы нуждаются в тренерах, причем, не только с точки зрения качества их подготовки, но и количества.
По словам И.Родниной, российские вузы каждый год выпускают достаточное количество специалистов, но мало кто из них идет работать по специальности. И основная причина, по ее мнению, заключается не в том, что они боятся трудностей при работе с детьми, а в том, что эта работа является низкооплачиваемой. В результате преподаватели и тренеры, работающие в школах и детских спортивных клубах, как правило, старше 50 лет, отметила знаменитая спортсменка.
В качестве положительного примера И.Роднина привела инициативу правительства Нижегородской области по привлечению молодых преподавателей для работы в сельской местности. "Видимо, и в других местах этот вопрос надо решать на местном уровне", - отметила она.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии