Депутат нижегородского Заксобрания Назаренков предложил ввести мораторий на налоговые проверки в период кризиса
Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье – Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Назаренков на заседании регионального парламента в четверг предложил наложить мораторий на налоговые проверки в период кризиса.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании ОЗС.
По словам А.Назаренкова, в период кризиса у многих предприятий немало трудностей, а постоянные налоговые проверки мешают работе.
Также депутат предложил не устанавливать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). "Может быть, лучше урезать зарплату работникам, но сохранить их на местах, чем сокращать штат, так как зарплату выше прожиточного минимума у предприятий платить не получается", - сказал А.Назаренков.
Однако губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что подобные вопросы уже рассматривались в правительстве региона. "Тем, кто нормально платит налоги и исправно ведет учет, налоговая инспекция не помешает. Мы сейчас договорились с налоговой инспекцией, чтобы как можно тщательнее выжимать все налоги, которые полагаются", - сказал губернатор, добавив, что в трудное время необходимо стабильно пополнять бюджет региона.
Кроме того, В.Шанцев отметил, что сохранять человека в штате, не выплачивая ему зарплату, неправильно.
"Это неверно, так как мы живем за счет подоходного налога, а МРОТ итак составляет всего 4,33 тыс. рублей", - подчеркнул губернатор.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области с 1 января минимальной размер оплаты труда (МРОТ) увеличился в 1,88 раза – до 4,33 тыс. рублей.
Сохраняется и надтарифный фонд (до 25%), который дает возможность руководителям учреждений стимулировать квалифицированных специалистов. На эти цели также могут направляться внебюджетные средства, средства, высвобождаемые от проведения мероприятий по оптимизации штатной численности работников, средства, полученные за счет предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Установление МРОТ с 1 января 2009 года в размере 4,33 тыс. рублей является обязательным для всех работодателей, независимо от формы собственности учреждения. 25 декабря в соответствии с решением Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений руководителям организаций Нижегородской области было рекомендовано обеспечить выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), на уровне не ниже 4,33 тыс. рублей в месяц с 1 января 2009 года.
МРОТ законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ устанавливается в соответствии со ст.133 Трудового кодекса РФ, в которой говорится, что "минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом".
В размер МРОТ не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии