Политика и власть
Необходимость референдума о подземном строительстве на пл.Минина связана с исторической ценностью места - Булавинов
Нижний Новгород. 2 февраля. НТА-Приволжье - Необходимость проведения городского референдума по вопросу строительства многофункционального подземного центра с паркингом и наземными объектами на пл.Минина (Нижегородский район, Нижний Новгород) связана с исторической ценностью места.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
Мэр пояснил, что, например, пл.Горького (Нижегородский район, Нижний Новгород), где планируется размещение подземной парковки, не обладает такой исторической ценностью, как центральная площадь города.
"Площадь Горького 60 лет тому назад была базарной площадью и являлась окраиной города, поэтому не представляет собой такую историческую ценность как площадь Минина", - сказал В.Булавинов.
Мэр также отметил, что ОАО "Нижегородкапстрой" пока не обращалось в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой проведения городского референдума по проекту строительства многофункционального подземного центра на пл.Минина.
Как пояснили агентству "НТА-Приволжье" в департаменте правовой работы Нижнего Новгорода, нормативно-правовыми актами, регулирующими проведение референдума, в частности, являются Конституция РФ, федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", устав Нижегородской области, областной закон "О местном референдуме в Нижегородской области", устав Нижнего Новгорода.
Согласно ст.16 федерального закона от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения, по которым разрешается проведение референдума, в частности, отнесено "сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа".
Говоря о технологии проведения референдума, в департаменте правовой работы Нижнего Новгорода пояснили, что согласно областному закону от 30 декабря 2005 года "О местном референдуме в Нижегородской области" референдум признается комиссией муниципального образования несостоявшимся в случае, если в нем приняло участие не более половины участников референдума, внесенных в списки на территории муниципального образования.
Число участников, принявших участие в референдуме, определяется по числу подписей участников референдума в списках участников при получении бюллетеней.
Комиссия муниципалитета признает решение не принятым на референдуме в случае, если за это решение проголосовало не более половины участников референдума, принявших участие в голосовании. Число участников референдума, принявших участие в голосовании, определяется по числу бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования.
Комиссия муниципального образования признает итоги голосования, результаты референдума недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума; в случае, если они признаны недействительными на части участков, списки участников референдума на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем 1/4 части от общего числа участников, внесенных в списки участников на момент окончания голосования в целом по округу референдума; по решению суда.
Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в дополнительном утверждении каким-либо органом исполнительной власти, их должностными лицами или органом местного самоуправления.
Кроме того, в соответствии с областным законом на референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.
Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.
В свою очередь в департаменте организационно-кадровой работы Нижнего Новгорода агентству "НТА-Приволжье" сообщили, что финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением референдума по вопросам местного значения, осуществляется за счет средств местного бюджета. Главным распорядителем средств является избирательная комиссия муниципального образования.
В Нижнем Новгороде с 1991 года местные референдумы не проводились. Последний референдум на территории муниципалитета состоялся 18 марта 1990 года по вопросу переименования города.
Как сообщалось ранее, В.Булавинов 20 января заявил, что проект многофункционального подземного центра с паркингом и наземными объектами на пл.Минина должен быть рассмотрен на городском референдуме.
"Любое строительство на площади Минина считаю нецелесообразным. Но понимаю, что будут разные мнения. Решение можно принять только на референдуме", - сказал мэр.
В.Булавинов также добавил, что если заказчик хочет построить многофункциональный центр на пл.Минина, то он может обратиться в мэрию с просьбой о проведении городского референдума при условии, что инвестор компенсирует расходы на его проведение.
Ранее сообщалось, что ОАО "Нижегородкапстрой" намерено построить на пл.Минина подземную парковку с многофункциональным центром. Проект предусматривает, в частности, строительство подземного автопаркинга на 1,202 тыс. машиномест, строительство торговых площадей, развлекательных и ночных клубов, спортивных и торговых зон, музеев, ресторана. Также, предусматривается воссоздание Благовещенского собора и Александровской церкви. Общая площадь данного центра составит 45,147 тыс. кв. м.
Соучредителями ОАО "Нижегородкапстрой" являются московская компания СУ-155 и правительство Нижегородской области. СУ-155 владеет контрольным пакетом акций "Нижегородкапстроя", при этом блокпакет находится у администрации Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород




Комментарии