Фонд содействия развитию жилищного строительства до конца февраля рассчитывает завершить подписание соглашений о взаимодействии с регионами ПФО
Нижний Новгород. 3 февраля. НТА-Приволжье - Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства рассчитывает завершить подписание соглашений о взаимодействии с регионами Приволжского федерального округа (ПФО) до конца февраля.
Об этом генеральный директор Фонда Александр Браверман сообщил журналистам после совещания во вторник.
По его словам, на сегодняшний день существуют три основных направления взаимодействия Фонда с регионами.
Первое направление касается земельных участков, которые находятся в федеральной собственности и пока не вовлечены в оборот жилищного строительства. В ближайшее время Фонд рассчитывает получить от регионов перечень таких земельных участков. Эти участки будут ранжированы по степени их подготовленности, после чего будет выбран механизм использования каждого участка.
В частности, земля может остаться в федеральной собственности и использоваться для федеральных нужд, может быть передана в управление Фонду или субъекту РФ.
В том случае, если субъект РФ, которому передан земельный участок, соблюдает все условия, то по истечении трех лет ему передается право выставить эту землю на аукцион. Средства от продажи федерального имущества затем будут в равных долях распределены между субъектом РФ и муниципальным образованием, на территории которого находится данный участок, сообщил А.Браверман.
Второе направление взаимодействия с регионами связано с завершением так называемых долгостроев - объектов жилищного строительства, которые остались недостроенными.
Третье направление связано с развитием сферы производства строительных материалов. В частности, на территории ПФО планируется определить участки под строительство цементных и кирпичных заводов, организацию производств различных материалов для жилищного строительства. По словам А.Бравермана, это направление будет особенно востребовано в 2010-2011 годы, когда экономика начнет восстанавливаться после кризиса.
По словам А.Бравермана, на сегодняшний день соглашения о взаимодействии подписаны с Пермским краем, Ульяновской областью и республикой Мордовия. В ближайшее время делегация Фонда намерена посетить республику Татарстан, где также состоится подписание соглашения. С рядом регионов округа завершается процесс согласования данных документов. При этом пока этот вопрос остается нерешенным с Самарский областью и Удмуртской республикой.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии