Политика и власть
Донато в Уфе на заседании Совета при приволжском полпреде представил проект "Гражданское общество и развитие регионов"
Нижний Новгород. 6 февраля. НТА-Приволжье – В пятницу в Уфе состоялся круглый стол "Общественные палаты и развитие институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе (ПФО): проблемы и перспективы", организованный в рамках совместного заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО и Общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО.
Согласно пресс-релизу Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в ПФО, в ходе круглого стола президент ЦСКП в ПФО Игорь Донато выступил с презентацией научно-практического проекта "Гражданское общество и развитие регионов", где представлены основные методики и модели, позволяющие определить качественное состояние гражданского общества.
В своем выступлении он обратил внимание на то, что качество жизни является важнейшим компонентом, по которому можно судить о развитии той или иной территории.
"Целью нашей работы стала выработка адекватного набора замеряемых и сравнимых индикаторов, который мог бы служить инструментарием долгосрочного мониторинга становления гражданского общества в различных регионах России и в стране в целом", - сказал И.Донато.
По словам президента ЦСКП в ПФО, основу мониторинга составляют три шкалы и две гипотезы. Реализация проекта включала в себя несколько стадий: разработка авторской система индикаторов, проведение экспертных опросов, создание схемы, позволяющей сравнивать различные регионы друг с другом.
"Предлагаемый нами проект может выступать не только в качестве инструмента анализа. Он может стать одним из механизмов преобразования существующего положения, способствуя тем самым выполнению стратегической задачи построения гражданского общества в России", - отметил он.
После презентации участникам круглого стола были вручены книги с изложением данной исследовательской методики.
Как сообщалось ранее, работа над проектом началась в мае 2008 года. Группа известных нижегородских ученых и экспертов-практиков, объединившихся под эгидой ЦСКП в ПФО, разработала авторскую аналитическую модель, позволяющую обнаружить потенциальные очаги социальной напряженности и прогнозировать ведущие тренды общественных реакций и действий. Осенью состоялся пилотный мониторинг в Нижегородской и Самарской областях. Его результаты были представлены представителям исполнительной власти, депутатам, бизнесменам, коллегам по академическому сообществу и журналистам в Нижнем Новгороде 17 декабря 2008 года.
Регион: Н. Новгород




Комментарии