Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания предложил ужесточить требования к получению почетных грамот Нижегородской области
Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье – Комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по вопросам государственной власти области и местного самоуправления (МСУ) предлагает ужесточить требования к получению почетных грамот Нижегородской области.
Об этом руководитель аппарата комитета Дмитрий Степанов сообщил на заседании комитета во вторник.
По его словам, с целью повышения статуса почетной грамоты Нижегородской области комитет предлагает исключить возможность повторного получения этой награды.
Кроме того, почетные награды Нижегородской области будут присваиваться последовательно с другими областными наградами. Также предлагается введение обязательного согласования с органами МСУ ходатайств на получение почетной грамоты Нижегородской области, выдвигаемых общественными организациями.
Д.Степанов отметил также, что областное законодательство об областных наградах было сформировано еще в 1997 году. С тех пор в ходе правоприменительной практики часть требований законов уже не применяется, в связи с чем планируется внести изменения в действующие областные законы. В частности, в настоящее время уже нет формы совместного награждения ОЗС и администрации Нижнего Новгорода.
Также в соответствии с современным законодательством приведен перечень инициаторов награждения областными наградами, в него включена Общественная палата Нижегородской области.
Между тем, депутат ОЗС Александр Сериков отметил, что считает нецелесообразным исключение возможности повторного награждения почетной грамотой Нижегородской области. "Почетные грамоты выдаются за вклад в развитие Нижегородской области, этот вклад может быть и двукратным, и мы можем наградить человека за каждый значительный вклад. Бывают же дважды кавалеры ордена Славы. У нас наград-то кот наплакал", - сказал депутат.
Кроме того, депутат ОЗС Игорь Литяк предложил упростить систему подачи ходатайств на награждение почетной грамотой Нижегородской области. В частности, он отметил, что награждение грамотой производится только с согласия губернатора области и регионального парламента. Между тем, в случае отказа губернатора, ОЗС уже не может утвердить данное ходатайство. При этом ходатайство, согласно действующему законодательству, необходимо направлять все же в обе инстанции, и комитет по социальным вопросам ОЗС в любом случае обязан рассматривать его, даже если губернатор отклонил кандидатуру на получение почетной грамоты, без возможности утвердить ходатайство.
В свою очередь депутат ОЗС Владислав Егоров предложил уточнить сроки рассмотрения ходатайства в целях исключения необоснованных задержек.
В результате рассмотрения вопроса члены комитета решили рекомендовать региональному парламенту принять проект постановления "О принятии положения о Почетной грамоте Нижегородской области и о признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Нижегородской области" за основу и продолжить в обсуждение в марте совместно с комитетом ОЗС по социальным вопросам.
По данным аппарата комитета ОЗС, только в 2008 году областные награды получили 63 человека.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии