Политика и власть
Сысоева предложила нижегородскому правительству разработать поэтапную программу создания безбарьерной среды для маломобильных граждан в регионе
Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье – Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Ольга Сысоева предложила правительству региона разработать поэтапную программу создания безбарьерной среды для маломобильных граждан.
Об этом она заявила на заседании комитета ОЗС по социальным вопросам в среду.
По ее словам, к работе по формированию подобной программы можно привлечь также органы местного самоуправления (МСУ) районов области.
"Нам надо разработать программу действий, чтобы определить, в какой последовательности мы будем идти на пути обеспечения маломобильных граждан безбарьерной средой, что мы будем оборудовать необходимыми приспособлениями в первую очередь: автобусы, аптеки, административные здания или другие объекты", - сказала О.Сысоева.
По ее мнению, обеспечение объектов средствами доступа для маломобильных граждан связано с "огромными тратами". "Поэтому необходимо разработать программу на несколько лет, за год мы не много сможем сделать", - отметила О.Сысоева.
Зампредседателя ОЗС также сообщила, что согласно законопроекту, который региональный парламент планирует принять в феврале во втором чтении, определено 17 видов объектов, которые не могут быть построены или реконструированы, если проектом строительства или реконструкции не предусмотрены средства для обеспечения безбарьерного доступа для маломобильных граждан.
Между тем депутат ОЗС Наталья Засыпкина отметила, что многие субъекты малого и среднего предпринимательства просто не имеют достаточного количества оборотных средств, чтобы "каждый маленький стоматологический кабинет или парикмахерскую" оборудовать пандусами и прочими средствами безбарьерного доступа маломобильных граждан.
"Этот закон дает повод для проявления коррупции: недобросовестные проверяющие будут ходить по этим кабинетикам с высокими лестницами, поэтому может возникнуть определенная напряженность в среде малого бизнеса", - сказала Н.Засыпкина.
В свою очередь депутат ОЗС Виктор Сопин отметил, что необходимо предусмотреть возможность согласования предпринимателем с сообществами инвалидов тех случаев, когда создать безбарьерную среду для маломобильных граждан не представляется возможным.
Между тем, старший помощник прокурора Нижегородской области Анжелика Яковлева подчеркнула, что в федеральном законе уже прописаны все нормы по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан, однако в Нижегородской области этот закон пока применяется слабо, не урегулированы вопросы административной ответственности за правонарушения в данной сфере.
"Поэтому областным законом об обеспечении безбарьерной среды для маломобильных граждан мы лишь акцентируем внимание на этой проблеме в регионе", - сказала А.Яковлева.
Заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов сообщил, что в Нижегородской области в настоящее время насчитывается 482 тыс. инвалидов, в том числе 12 тыс. с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Члены комитета по соцвопросам поддержали во втором чтении законопроект "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области".
Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС 31 июля 2008 года приняли в I чтении закон "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области".
Законом устанавливаются основные понятия обеспечения безбарьерной среды для маломобильных граждан, перечень объектов, подлежащих оснащению специальными средствами и приспособлениями, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований по созданию доступной среды для маломобильных граждан, организация общедоступности объектов инфраструктур для маломобильных граждан, а также формы участия общественных объединений в данной деятельности.
При разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и ремонт, в том числе капитальный, объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры независимо от форм собственности этих объектов должны предусматриваться все необходимые мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан в соответствии со строительными нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.
Для выработки мер и координации деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области по созданию доступной среды для маломобильных граждан предполагается создание областной комиссии при правительстве Нижегородской области.
Между тем, депутат ОЗС Александр Шаронов предложил не принимать закон в предложенном варианте, поскольку это может создать излишние административные барьеры для реализации инвестиционных проектов. По его мнению, перед утверждением законопроекта необходимо провести его антикоррупционную экспертизу.
В свою очередь заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин отметил, что данный закон очень необходим, поскольку 12% населения области имеют инвалидность.
При этом он выразил удивление тем, что контролирующие органы до сих пор не проверяют проекты возводимых зданий на предмет создания безбарьерной среды для маломобильных граждан и допускают строительство социально значимых объектов, не приспособленных для передвижения инвалидов.
Согласно материалам Заксобрания, гарантии создания условий доступной среды предусматривает также и Градостроительный кодекс Российской Федерации (региональные и местные нормативы градостроительного проектирования должны содержать показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, включая инвалидов, а проектная документация должна содержать перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам административного, финансового, религиозного назначения, жилищного фонда).
Регион: Н. Новгород




Комментарии