Политика и власть
Совет Федерации РФ предлагает нижегородскому Заксобранию формировать совместные федеральные законодательные инициативы
Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье – Совет Федерации РФ направил в Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) проект Концепции совершенствования взаимодействия Совфеда и законодательных (представительных) органов госвласти субъектов РФ в законодательной деятельности, предполагающий формирование совместных федеральных законодательных инициатив.
Об этом председатель комитета ОЗС по регламенту и депутатской этике Дмитрий Малухин сообщил в ходе заседания комитета в четверг.
По его словам, за 15 лет работы нижегородского Заксобрания региональный парламент направил в Государственную думу РФ 197 законодательных инициатив по внесению изменений в федеральные законы, однако из них было принято Госдумой лишь 4.
"Это очень низкий процент, хотя работа в региональном парламенте проводится серьезная", - сказал депутат. Он подчеркнул, что в большинстве своем законодательные инициативы ОЗС отклоняются Госдумой РФ по формальным неточностям.
В связи со сложившейся ситуацией Совет Федерации направил в законодательные органы субъектов РФ предложение формировать совместные законодательные инициативы по внесению изменений в федеральные законы.
"Единственное наше замечание к этому предложению – чтобы нас хотя бы записывали в соавторы, чтобы нашу работу в разработке закона было видно", - подчеркнул Д.Малухин.
Он добавил, что в случае формирования совместных законодательных инициатив всю работу по разработке проекта закона проводит, по сути, региональный парламент, а Совет Федерации лишь осуществляет правку, "поэтому пусть нас хотя бы как соавторов обозначают".
В свою очередь депутат ОЗС Владислав Егоров отметил, что, по данным источника в Федеральном Собрании РФ, Государственная дума РФ также не принимает множество законодательных инициатив, направленных Советом Федерации, считая их некачественными.
"Нам бы надо обратиться в Госдуму с предложением проводить совместные мероприятия с законодательными органами субъектов РФ, чтобы обсуждать инициативы субъектов РФ", - сказал В.Егоров.
Регион: Н. Новгород









Комментарии