Политика и власть
ГУ МВД РФ по ПФО и Ассоциация электронных торговых площадок подписали соглашение для обеспечения экономической безопасности
Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье - Главное управление министерства внутренних дел Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу (ГУ МВД РФ по ПФО) и Ассоциация электронных торговых площадок подписали соглашение о сотрудничестве и координировании деятельности.
Согласно сообщению пресс-службы ГУ МВД России по ПФО, на основании достигнутого соглашения стороны договорились осуществлять совместный мониторинг информации о размещении госзаказа, а также об обмене материалами и опытом по вопросам функционирования информационных систем электронной коммерции и торговли. Одной из приоритетных задач обозначено сотрудничество в сфере повышения уровня информационной осведомлённости участников рынка государственного заказа.
"Представляется, что использование аналитической системы является реальным инструментом качественного мониторинга рынка госзаказа. Её использование способно не только существенно улучшить экономическую ситуацию путем повышения уровня конкуренции и открытости рыночных механизмов, но и нанести существенный удар по коррупции и схеме "откатов" среди недобросовестных чиновников. Подписанное нами с Ассоциацией электронных торговых площадок соглашение демонстрирует решимость правоохранительных органов и ответственных институтов гражданского общества в противостоянии коррупции", - отметил глава ГУ МВД РФ по ПФО, генерал-полковник милиции Владимир Щербаков.
Согласно информации, недавно следственной частью при ГУ МВД России по ПФО, в отношении участников организованной преступной группы, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".
Участники ОПГ использовали следующую схему: они регистрировали фирмы на подставных лиц, после чего от их имени подавали заявки на участие в аукционах и конкурсах, проводимых государственными предприятиями и учреждениями.
За день до проведения аукциона, по телефону мошенники осуществляли переговоры с руководством коммерческих фирм, которые реально хотели заключить госконтракт, и предлагали им заплатить от 10 до 30 % от суммы будущей сделки за отказ от участия в аукционе. В противном же случае грозили бесконечно понижать цену, что якобы должно обеспечить победу, а также негативные последствия и полное игнорирование последующих заявок на участие в любых аукционах. Связь с должностными лицами государственных учреждений позволяла участникам преступной группы за денежное вознаграждение обладать полной информацией о проводимых конкурсах и ограничивать принятие заявок от посторонних фирм. Обычно использовался безналичный способ получения денежных средств, для чего предоставлялись реквизиты фирм, которые специализируются на обналичивании денежных средств.
В настоящее время задержано уполномоченное лицо данной фирмы, им оказался исполнительный директор иркутской фирмы, пытавшейся получить "вознаграждение" в размере 300 тыс. рублей за отказ от участия в аукционе от руководства одного из ООО, принимавших участие в аукционе, проводимом государственным учреждением на оказание услуг по эксплуатации объектов инфраструктуры.
Регион: Н. Новгород




Комментарии