В Нижегородской области создан эффективный механизм помощи обманутым соинвесторам жилья, считает Шанцев
Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области создан эффективный механизм помощи обманутым соинвесторам жилья.
Об этом губернатор нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам в пятницу после церемонии вручения обманутым дольщикам КТ "Социальная Инициатива" ключей от квартир во вновь построенных по госзаказу жилых домах в VIII мкр. Верхние Печеры (Нижегородский район, Нижний Новгород).
По его словам, также в настоящее время ведется работа среди людей, пожелавших участвовать в различных программах долевого участия в строительстве жилья, по поводу правильного заключения договоров.
Кроме того, В.Шанцев отметил, что региональный Минстрой ведет учет сроков строительства по каждому строящемуся в регионе дому.
По словам депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна, Нижегородская область является одним из первых регионов в России, где заработал механизм помощи обманутым дольщикам.
"Я являюсь председателем рабочей группы партии "Единая Россия" по оказанию помощи обманутым дольщикам. Считаю, что тот путь, по которому пошла Нижегородская область в деле оказания помощи, может служить примером для других регионов России", - подчеркнул депутат Госдумы.
В свою очередь В. Шанцев пояснил, что те дольщики, дома которым предоставлены в Верхних Печерах, не делали никаких дополнительных денежных взносов для того, чтобы получить эти квартиры вместо недостроенных на улице Медицинской (Советский район).
"Недостроенные "Социальной инициативой" дома на ул. Медицинской, после того как их строительство будет завершено, будут использованы для расселения жителей ветхого фонда и очередников, которые много лет пытаются получить жилье", - сказал губернатор.
В.Шанцев также сообщил, что в ближайшее время 40 семей обманутых дольщиков на Бору (Нижегородская область) получат там новые квартиры. "Власть должна давать людям веру в будущее. Считаю, что от терминов "обманутые дольщики" мы в ближайшее время сможем отказаться полностью", - подчеркнул глава региона.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в пятницу передал обманутым дольщикам КТ "Социальная инициатива" квартиры во вновь построенных по госзаказу жилых домах в микрорайоне Верхние Печеры (Нижегородский район, Нижний Новгород).
Решение проблем обманутых дольщиков, пострадавших от действий КТ "Социальная инициатива", потребовало непростых управленческих решений и длительной правовой работы. Нижегородская область является одним из немногих регионов России, сумевшим реально помочь обманутым людям, которые лишились жилья и денег.
В период с 2004 по 2006 годы КТ "Социальная инициатива" на правах инвестора привлекало денежные средства граждан Нижнего Новгорода путем заключения договоров инвестирования на строительство 10-ти жилых домов по ул.Медицинская.
В декабре 2006 года в связи с арестом имущества (после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества) КТ "Социальная инициатива" и многочисленными обращениями дольщиков правительство Нижегородской области в целях оказания помощи дольщикам, приобрело право реализации указанного инвестиционного контракта.
В 2007 году распоряжением правительства Нижегородской области от 26 сентября 2007 года был утвержден реестр пострадавших дольщиков, в который включены сведения о 287 физических лицах, профинансировавших строительство домов по ул. Медицинской.
В октябре 2008 года губернатором Нижегородской области принято решение о предоставлении дольщикам КТ "Социальная инициатива" благоустроенных жилых помещений в построенных по государственному заказу 4-х домах в микрорайоне Верхние Печеры. На оказание государственной поддержки обманутым дольщикам КТ "Социальная инициатива" с ул. Медицинской было выделено 266 квартир в домах, построенных по государственному заказу в VIII микрорайоне Верхние Печеры.
В настоящий момент все четыре дома введены в эксплуатацию.
В соответствии с графиком, к настоящему моменту завершена работа по заключению договоров (отступное с передачей инвестором жилого помещения (квартиры) соинвестору) с дольщиками. После заключения договоров министерство жилищной политики вручает акты приема-передачи на предоставляемые квартиры. Данный комплект документов (договор и акт) подлежат регистрации в ФРС. После регистрации граждане получат свидетельство о праве собственности на квартиры.
В передаваемых гражданам квартирах выполнена внутренняя отделка, имеются сантехприборы, электрические плиты.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии