Политика и власть
Большинство жителей России доверяют Медведеву - опрос
Нижний Новгород. 10 марта. НТА-Приволжье - Большинство жителей России - 73% доверяют президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Согласно сообщению на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чаще всего такое мнение о президенте высказывают сторонники "Единой России" - 89% и респонденты в возрасте от 60 лет и старше, которых насчитывается 76%.
Недоверие к главе государства испытывают 16%, 11% - скорее не доверяют, 5% - совершенно не доверяют. Чаще об этом заявляют сторонники демократов, КПРФ и ЛДПР (33-36%), а также те, кто ничего не знают о нем (38% против 12% среди хорошо осведомленных), 11% затруднились ответить.
Чаще всего россияне испытывают по отношению к Д.Медведеву чувство надежды - 48%, 29% сообщают, что президент вызывает у них уважение, 19% сообщают о доверии к Д.Медведеву, 15% испытывают симпатию, 5% сообщают, что президент вызывает у них чувство разочарования, 4% напротив, восхищения.
По мнению россиян, главными ценностями, которые отстаивает Д.Медведев, являются возрождение России и ее мирового авторитета - 14%, а также повышение уровня жизни народа - 13%, 11% считает, что главным приоритетом президента является социальная политика.
Далее следуют такие варианты, как демократические ценности - 6%, борьба с коррупцией - 3%, "такие же, как у Путина" и борьба с кризисом - по 2%. Реже россияне указывают такие приоритеты, как доступное жилье, семейные ценности и укрепление обороноспособности страны - по 1%, 50% затруднились ответить.
Характеризуя личность Д.Медведева, опрошенные чаще всего называют такие его качества, как ум и интеллигентность - 83%, широкий кругозор - 80%, энергичность и компетентность - по 78% и доброжелательность - 77%.
Далее следуют решительность - 72%, забота о благе страны - 70%, порядочность - 63%, простота - 56%, прямолинейность - 55%, прямодушие - 51%, интеллектуальность - 48%, независимость - 47%. Реже всего респондентов отмечают наличие у президента РФ таких качеств, как грубость и неприветливость - по 3%, а также ограниченность - 4%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 февраля и 28 февраля - 1 марта. Опрошено 1,6 тыс. человек в 42 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород




Комментарии