Политика и власть
Кремль может предоставить трем парламентским оппозиционным партиям, квоты на выдвижение кандидатов на пост губернатора - газета
Нижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье - Кремль рассматривает возможность предоставить трем парламентским партиям, находящимся в оппозиции к "Единой России", квоты на выдвижение кандидатов на пост губернатора пишет РБК daily.
Согласно сообщению, идею квотирования губернаторских мест для коммунистов и эсэров эксперты считают попыткой встроить системную оппозицию в кремлевскую вертикаль и разделить с ней ответственность за социальные последствия кризиса. Тем более что в условиях дефицита региональных бюджетов губернаторство оппозиционеров легким не будет.
После назначения экс-лидера СПС Никиты Белых губернатором Кировской области идея резервирования мест в вертикали исполнительной власти для оппозиции уже не кажется экзотической. "Квотирование укладывается в логику недавних инициатив президента по либерализации политической системы: например, предоставление мест в Госдуме партиям, набравшим больше 5%, но меньше 7% голосов избирателей", - уточняет источник РБК daily в Госдуме.
У "Справедливой России" достойных кандидатов в губернаторы много. "Это полковник ФСБ депутат Геннадий Гудков, экс-лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг, бывшие бизнесмены Александр Бабаков и Илья Пономарев, экс-министр социального развития Оксана Дмитриева", - подсчитывает один из депутатов-эсэров.
КПРФ тоже предъявит кандидата: вместо 68-летнего главы Омской области Леонида Полежаева, возглавившего регион еще в 1991 году, им станет ветеран спецподразделения "Альфа" Олег Денисенко, избранный по списку КПРФ, но не являющийся членом партии. Денисенко - один из ста президентских резервистов. "Судя по всему, президента не устраивает нынешняя система назначения кадров", - намекнул РБК daily сам О.Денисенко. "Квотой могла бы воспользоваться и ЛДПР, но у партии вождистского типа нет лидеров второго плана", - отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Совершенно очевидно, что Кремль хочет, чтобы оппозиция разделила с властью ответственность за экономический кризис", - полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, по мнению которого оппозиции достанутся самые проблемные регионы.
По данным фонда "Петербургская политика", наиболее низкий рейтинг выживаемости в марте показали пять регионов: Башкирия, Свердловская, Челябинская, Волгоградская и Ленинградская области. Некоторые из этих областей включены Минрегионразвития в список территорий, наиболее пострадавших от кризиса.
Правда, в случае с КПРФ Кремль может натолкнуться на отказ воспользоваться квотой, предупреждает А.Макаркин. В условиях социальной нестабильности коммунистам выгоднее подчеркивать в глазах избирателей свою независимость от Кремля: на первомайское шествие КПРФ впервые за последние 8 лет выйдет с лозунгом отставки правительства.
"Право победившей партии выдвигать кандидатов в губернаторы усиливает позиции премьера и лидера единороссов Владимира Путина", - напоминает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Выделение квот для оппозиционных партий ничуть не ослабит контроль Белого дома за региональными элитами, но придаст этому процессу либеральный оттенок.
Регион: Н. Новгород
Комментарии