Политика и власть
Путин заявляет, что главы ряда регионов России недостаточно участвуют в работе по преодолению кризиса - газета
Нижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье - Председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия" в среду, в ходе которой обсуждалась антикризисная программа правительства, заявил, что главы ряда регионов России недостаточно участвуют в работе по преодолению кризиса, пишет Коммерсантъ.
Согласно сообщению, эксперты полагают, что заявление премьера свидетельствует о том, что именно губернаторы будут назначены главными ответственными за антикризисную политику.
По словам премьер-министра, пока не во всех регионах губернаторы лично возглавили антикризисные штабы и "пока не везде руководители субъектов реально участвуют в работе антикризисных штабов".
В.Путин добавил, что некоторые главы регионов даже не знают не только то, что происходит в их субъектах, например в сфере занятости, но даже и законодательно определенный порядок получения пособий по безработице людьми, которые лишились своих рабочих мест в результате нынешнего кризиса.
Список губернаторов, проявляющих безответственность в условиях борьбы с экономическим кризисом, В.Путин не обнародовал. "Владимир Владимирович высоко оценил работу глав тех регионов, чьи антикризисные штабы работают эффективно, отметив вместе с тем, что в некоторых субъектах эта работа оставляет желать лучшего. Работа в антикризисном направлении ведется постоянно. И по линии правительства, и по линии партии ведется самый активный диалог с регионами", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков на вопрос, означает ли заявление премьера то, что "Единая Россия" получила от него партийное поручение взять на контроль регионы.
Впрочем, претензии к губернаторам высказывает не только В.Путин. О неэффективной работе глав регионов в условиях кризиса месяцем ранее заявил, выступая по телевидению, президент РФ Дмитрий Медведев. На следующий день в отставку были отправлены главы сразу четырех регионов - Ненецкого автономного округа, Воронежской, Псковской и Орловской областей. А на состоявшемся 13 марта заседании совета законодателей президент РФ фактически пообещал продолжить чистку губернаторских рядов. "Кризис выявляет слабых, безответственных и некомпетентных руководителей. От таких надо избавляться", - заявил Д.Медведев.
О неблагополучном развитии событий в регионах уже не первый месяц говорят и руководители "Единой России". В феврале 2008 года в партии прозвучала идея отправки в регионы антикризисных комиссаров. А 26 марта на совместном заседании высшего и генерального советов "Единой России" со ссылкой на данные регионального мониторинга было объявлено, что удовлетворительной ситуацию можно назвать лишь в 30% регионов, остальные уже почувствовали на себе кризис.
Как полагает заместитель директора Института социальных сетей Дмитрий Бадовский, вчерашнее заявление премьера вполне согласуется с недавними заявлениями Д.Медведева и "превращает губернаторов в главных на сегодняшний день ответственных за кризис и антикризисную политику". А поскольку В.Путин сделал акцент только на работе региональных лидеров, поисков виноватых и, соответственно, кадровых перестановок в федеральном правительстве, по его мнению, в ближайшее время не будет.
Аналогичного мнения придерживается вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. "Все эти показательные порки неизбежны. Кризис затяжной, быстро не закончится, и власти надо показать, на ком лежит ответственность. Это распространенная антикризисная работа с общественным мнением". Он добавил, что "где-то есть реальные недоработки губернаторов, а где-то надо просто выпустить пар", - заявил вице-президент Центра политических технологий.
По мнению эксперта, "федеральная власть может наказать и министров или руководителей федеральных агентств", но "вряд ли кадровые перестановки будут радикальными", так как "состав правительства отражает консенсус, сложившийся в российской элите".
Регион: Н. Новгород








Комментарии