Политика и власть
Нижегородская облпрокуратура в 2008 году выявила коррупциогенные факторы в 7 постановлениях правительства региона
Нижний Новгород. 6 апреля. НТА-Приволжье – Прокуратура Нижегородской области в 2008 году выявила 7 постановлений правительства региона, содержащих коррупциогенные факторы, определенные ст. 8 закона "О противодействии коррупции в Нижегородской области".
Об этом сообщается на сайте Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) со ссылкой на заместителя прокурора Нижегородской области Владимира Чернякова, который в ходе заседании коллегии при прокуратуре Нижегородской области, состоявшемся 2 апреля, сообщил, что сфера правоотношений при расходовании бюджетных средств в Нижегородской области "имеет высокий риск коррупциогенности".
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о резком увеличении количества нарушений законодательства о противодействии коррупции в бюджетной сфере. Бюджетам различных уровней коррупцией был причинен ущерб в сумме более 92, 634 млн. рублей.
По данным В.Чернякова, прокуроры городов и районов Нижегородской области по результатам проверки на предмет нарушения антикоррупционного законодательства в 2009 году вынесли 27 представлений и 4 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.
Всего в результате проверки исполнения бюджетного законодательства органы прокуратуры области выявили 3,922 тыс. нарушений.
Из числа возбужденных в 2008 году 102 уголовных дела связаны с хищением бюджетных средств, 10 - со злоупотреблениями должностными лицами своим служебным положением и использованием бюджетных средств в личных целях , 1 - с нецелевым использованием бюджетных средств, 1 - с превышением должностным лицом своих полномочий. Также в 2008 году было возбуждено 2 уголовных дела, связанных с подделкой документов, дающих право получения субсидий из бюджета на возмещение процентной ставки по льготным кредитам на развитие личных подсобных хозяйств в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". По указанным делам к уголовной ответственности привлечено 63 лица.
В свою очередь руководитель НУ ФАС Михаил Теодорович сообщил, что в 2008 году в нижегородское антимонопольное ведомство поступило 228 жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной комиссии, каждая вторая из которых признана обоснованной.
В рамках проведения контрольных мероприятий НУ ФАС выявило 579 нарушений требований антимонопольного законодательства, и большинство из общего числа нарушений допущены при размещении заказов для федеральных нужд. На 14% по сравнению с 2007 годом выросло количество дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц. Общая сумма наложенных административных штрафов выросла в 5,5 раза.
Основными нарушениями в сфере размещения заказов стали нарушения при разработке конкурсной документации, документации об аукционе, запроса котировок, (удельный вес данного вида в общем количестве нарушений составляет около 25%), необоснованный отказ в допуске участника размещения заказа либо необоснованный допуск участника размещения заказа. Также НУ ФАС выявило нарушения при проведении процедуры оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, нарушения сроков проведения процедур и нарушения в сфере информационного обеспечения размещения заказов.
Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС в феврале 2008 года приняли во втором чтении закон "О противодействии коррупции в Нижегородской области".
Закон "О противодействии коррупции в Нижегородской области" в первом чтении был принят в ноябре 2007 года. Целью разработки закона является установление системы противодействия коррупции путем проведения экспертизы нормативных правовых актов и антикоррупционного мониторинга.
Закон закрепляет способы участия органов местного самоуправления Нижегородской области в реализации антикоррупционной политики и возможность создания совещательных и экспертных специализирующихся на изучении проблем коррупции.
Кроме того, законопроект призван повысить эффективность антикоррупционной пропаганды за счет размещения соответствующих госзаказов.
Регион: Н. Новгород









Комментарии