Политика и власть
Комитет по соцвопросам нижегородского Заксобрания предлагает расширить категорию получателей социальных пособий
Нижний Новгород. 7 апреля. НТА-Приволжье - Комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по социальным вопросам предлагает расширить круг получателей ежемесячного социального пособия путем предоставления права на него каждой семье, доход которой ниже прожиточного минимума.
Согласно сообщению управления по взаимодействию со СМИ ОЗС, решение разработать и внести соответствующие необходимые изменения в закон о государственной поддержке малоимущих семей и малоимущих граждан было принято на выездном совещании по вопросам господдержки данных категорий граждан во вторник.
В настоящее время претендовать на получение ежемесячной адресной социальной помощи могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 50% величины прожиточного минимума. Максимальный размер единовременного социального пособия для семей со среднедушевым доходом от 50 до 100% величины прожиточного минимума составляет 1,5 тыс. рублей, и эта выплата осуществляется один раз в год. В ходе заседания было отмечено, что основной проблемой при реализации данного закона является невысокий размер ежемесячного пособия, а также незначительное число получателей данного вида помощи.
По словам председателя комитета ОЗС Вячеслава Лазарева, правительство РФ планирует к концу 2009 года сделать минимальный размер пенсии равным прожиточному минимуму.
"Категория пенсионеров перестанет быть получателем социальной адресной помощи. Это позволит перераспределить финансовые средства и направить их на выплаты более широкому кругу получателей социального пособия. Кроме того, сейчас крайне необходимо увеличить и саму сумму этого пособия", - отметил В.Лазарев.
Как сообщалось ранее, в мае 2008 года председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам Александр Шаронов предложил внести изменения в ст.6 регионального закона "Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области".
По его словам, на данный момент существует 2 вида господдержки малоимущих: регулярные ежемесячные и разовые ежегодные выплаты. Ежемесячно социальную поддержку получают лица и семьи, в которых ежемесячный доход на человека составляет менее 50% прожиточного минимума, а единовременные годовые выплаты – те, чей доход составляет от 50 до 100% прожиточного минимума.
В связи с этим А.Шаронов предлагал перераспределить назначение выплат и увеличить в обоих случаях процент от прожиточного минимума с 50% до 75%. Таким образом, произойдет одновременное увеличение числа граждан, получающих ежемесячные выплаты, и уменьшение тех, кто получает годовые выплаты.
При этом расходы бюджета почти не изменятся, подчеркнул А.Шаронов, так как разовая годовая выплата (около 1,5 тыс. рублей) приблизительно равна сумме ежемесячных выплат в год.
Однако появится ряд положительных моментов, отметил А.Шаронов. Например, при ежемесячном получении пособия малообеспеченным семьям и гражданам будет проще планировать семейный бюджет. Кроме того, для оформления любых выплат и пособий гражданам необходимо собирать множество документов, а при переходе от годовых выплат к ежемесячным малообеспеченным гражданам не придется каждый раз заново оформлять все документы для получения выплат.
Однако заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов выступил против данной инициативы. По его мнению, такое перераспределение выплат все же потребует дополнительных бюджетных расходов.
В.Иванов отметил, что в области около 55 тыс. малообеспеченных граждан, из них 25 тыс. получают выплаты ежемесячно, а 30 тыс. – ежегодно. При этом эта цифра постоянно варьируется. В связи с этим он предложил отложить обсуждение в региональном парламенте инициативы А.Шаронова на полгода.
Регион: Н. Новгород




Комментарии