Нижегородское правительство в мае разработает постановление, предусматривающее "чипирование" домашних животных
Нижний Новгород. 10 апреля. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области в мае разработает проект постановления о внесении изменений в постановление правительства региона "Об утверждении типовых правил содержания собак и кошек" от 27 января 2004 года, которое предусматривает внедрение процедуры чипирования животных.
Об этом заместитель председателя комитета Госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Никулин сообщил на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, благодаря этому, в случае потери животного можно легко определить владельца, привлечь его к административной ответственности в случае правонарушения и определить, привито ли животное от бешенства.
Также данный проект постановления предусматривает, что собаки и кошки, принадлежащие гражданам или организациям, подлежат обязательной регистрации с 3-месячного возраста, в течение 1 месяца с момента приобретения и ввоза из-за пределов области в государственных ветеринарных учреждениях Нижегородской области.
Кроме того, в соответствии с проектом, перевозка собак в другие города, сельские районы области разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в I квартале 2009 года зарегистрировано случаев заболеваемости бешенством больше, чем за весь 2008 год.
В Нижегородской области в I квартале 2009 года вакцинировано от бешенства 8,878 тыс. кошек, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и 9,675 тыс. собак, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 55%.
Кроме того, как сообщил Д. Никулин, в 2008 году за счет средств федерального бюджета для проведения вакцинации против бешенства диких плотоядных животных было приобретено 330 тыс. доз вирусвакцины - на сумму 8 млн. рублей, что на 260 тыс. доз больше, чем в 2007 году.
Раскладка 330 тыс. доз вакцины позволила охватить 18 тыс. кв. км. охотугодий. По данным госветинспекторов, было привито 4,868 тыс. особей лис (60% от общего поголовья) и других животных. В 2009 году планируется увеличить охват территории по проведению иммунизации диких плотоядных животных до 25 тыс. кв. км, отметил Д.Никулин.
Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство является одним из самых опасных заболеваний, от которого в мире ежегодно умирает от 55 до 60 тыс. человек.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии