Политика и власть
Егоров считает, что усиление роли государства является единственным способом выхода России из кризиса
Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье – Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) Владислав Егоров считает, что усиление роли государства в жизни страны является единственным способом выхода России из кризиса.
Об этом он заявил в ходе круглого стола "Антикризисные меры Правительства РФ: взгляд из регионов" в понедельник.
В.Егоров отметил, что вполне одобряет политику протекционизма, усиления государственного контроля и борьбы с коррупцией, прописанную в антикризисной программе правительства РФ, однако в этой программе не отражена необходимость усиления роли государства.
Кроме того, по его мнению, отказ государства от расходования средств налогоплательщиков на поддержку неэффективных производств необоснован, потому что в условиях кризиса неэффективность не является критерием оценки предприятия. "Сейчас нужно думать о большем, чем получение прибыли", - подчеркнул В.Егоров.
Также депутат ОЗС отметил, что следует осторожно относиться к политике повышения инвестпривлекательности региона и страны в целом. По его мнению, инвесторы могут быть как добросовестными, так и недобросовестными и после получения льгот изменить планы.
Кроме того, по мнению В.Егорова, необходимо усилить социальную направленность бюджета. "Как в бюджете 2008 года не было социальной направленности, так ее нет и в бюджете 2009 года", - добавил В.Егоров.
По его мнению, антикризисная программа российского правительства носит декларативный характер.
В свою очередь, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин добавил, что, по его мнению, данная программа скорее концептуальна, чем является конкретным планом действий.
Кроме того, он отметил, что необходимо разработать систему мер постоянной поддержки отечественного автопрома, и что в антикризисной программе правительства РФ нет конкретных параметров, реализация которых могла бы контролироваться обществом.
Как сообщалось ранее, главы субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) на совещании 30 марта одобрили проект антикризисного плана правительства РФ.
По словам заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, у глав субъектов округа возникло больше вопросов не по самой концепции антикризисной программы, а по срокам ее реализации и тем объемам финансовых средств, которые будут выделяться для ее реализации регионам.
А.Жуков отметил, что некоторые положения этой программы уже реализуются в регионах ПФО, например, программа занятости населения.
Как одну из существенных проблем, оказывающих негативное влияние на экономику субъектов ПФО, А.Жуков назвал сложность привлечения кредитных средств для предприятий. "В программе предусмотрены рамочные меры по государственному субсидированию части процентной ставки по кредитам предприятий и предоставление госгарантий по кредитам", - сказал вице-премьер.
На совещании А.Жуков сообщил главам субъектов ПФО, что конкретные параметры оказания финансовой помощи регионам, предусмотренной антикризисной программой, и решения будут сформулированы Минфином до конца апреля.
Регион: Н. Новгород




Комментарии