Политика и власть
Юдинцев считает личной заслугой Булавинова адекватную реакцию администрации Н.Новгорода на вызовы времени
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье – Политолог, заместитель председателя профессионального объединения по связям с общественностью "РАСО–Приволжье" Иван Юдинцев считает личной заслугой главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова адекватную реакцию горадминистрации на вызовы времени.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье" в преддверии отчета В.Булавинова перед Гордумой.
"Миллионные города России в истекшем году столкнулись достаточно остро со многими проблемами, с которыми столкнулся мир вообще, мировая экономика вообще. В крупных городах сосредоточены очень крупные промышленные производства, и одновременно в крупных городах существует масса достаточно неэффективных рабочих мест, поэтому крупные города первыми оказались под ударом мирового экономического кризиса. И поэтому оценивать, на мой взгляд, результаты деятельности местного самоуправления нужно с двух точек зрения. Первая точка зрения – это реагирование на вызовы, связанные с кризисом, и вторая точка зрения – это реализация стратегических проектов и программ, то есть продолжение той деятельности, которая была начата раньше", - сказал И.Юдинцев.
"С точки зрения первой, я хочу сказать, что город Нижний Новгород оказался готовым к кризису может быть и не лучше других городов, но наши органы местного самоуправления, как и областное правительство, которое заботилось и о миллионном городе, и о малых городах, и о селе, очень быстро сориентировались, очень быстро отреагировали на новые вызовы. Я считаю личной заслугой Вадима Евгеньевича, что он едва ли не первым начал говорить о необходимости адекватной реакции на вызовы времени, и не только говорить, но и действительно реагировать на практике", - отметил политолог.
"Хочу сказать, что когда кризис только начинался, в течение нескольких месяцев Булавинов лично выступал главным источником успокоительных новостей и успокоительных заявлений для нижегородцев. Мэры молчали по всей стране – Булавинов говорил, брал на себя ответственность, что социальные программы не будут сокращены, что увольняемые люди будут трудоустроены в ЖКХ и т.д. Вот эти заявления очень серьезно способствовали тому, что горожане спокойно отнеслись первые месяцы к наступающему кризису, и что не началась паника", - считает И.Юдинцев.
"Во-вторых, надо сказать, что и областное правительство, и городская администрация совместно с городской думой своевременно и ответственно приняли необходимые меры для нейтрализации негативного воздействия кризиса на социальную сферу и на экономику. Я имею в виду, что не стали прятать голову в песок подобно страусу, боясь этих всех вызовов, а честно сказали – да, проблемы есть, проблемы будут, необходимо пересматривать некоторые программы. Лучше сами решим, от чего отказаться, чем потом не выполним все. Поэтому то, что управленческая политика была своевременно пересмотрена – это, безусловно, одно из главных достижений городской администрации Нижнего Новгорода и лично мэра за прошлый год – то есть своевременное и адекватное реагирование на новые вызовы", - подчеркнул политолог.
"Необходимо, тем не менее, продолжать реализовывать стратегию развития России до 2020 года, на это нас ориентирует и президент, и партия "Единая Россия" во главе с Владимиром Владимировичем Путиным. Реализация долгосрочных проектов должна продолжаться. Вот сейчас, когда пересматривается бюджет федеральный, прозвучала очень четкая мысль, что некоторые проекты, которые не принесут отдачи в самые ближайшие годы необходимо приостановить, необходимо определиться, что приостанавливаем, а что продолжаем делать. А вот то, что у нас в Нижнем Новгороде своевременно приняли решение, что приостанавливать, позволило продолжать делать то, что, так сказать, осталось в наших стратегических планах", - считает И.Юдинцев.
"Я думаю, что оценивать с этой точки зрения правильность или неправильность выбора пока рановато – надо посмотреть, как пойдет 9-ый год – надо посмотреть будет все это реализовано или не будет. Поэтому, пока мы должны сказать, что объективно мы можем оценить только одну сторону деятельности мэра и городской администрации, как и в других городах, то есть пока еще рано оценивать стратегию, стратегия может остаться словами, если она не будет реализована, если на нее не найдутся элементарно деньги", - сказал политолог.
"Я хочу сказать, что у нас и губернатор Валерий Павлинович Шанцев, и возглавляемое им правительство, и мэр Вадим Евгеньевич Булавинов, безусловно, являются лидерами с точки зрения обеспечения социальной защиты. Я работаю в разных регионах и вижу, что с точки зрения социальной защиты в Нижнем Новгороде ситуация обстоит заметно лучше, чем в других регионах РФ", - отметил И.Юдинцев.
"Я убежден, что главным результатом, главным комплиментом в адрес Булавинова по итогам этого года можно сказать, что он оказался современным управленцем, современным менеджером, который не побоялся кризиса и не побоялся личной ответственности за борьбу с последствиями кризиса. Безусловно, это добавляет очков и самому Булавинову, и власти, которая сегодня во многом ассоциируется у нижегородцев с мэром Вадимом Евгеньевичем Булавиновым, так же как и с губернатором Валерием Павлиновичем Шанцевым", - подчеркнул И.Юдинцев, добавив, что "не удалось финансово обеспечить жизнедеятельность города как хотелось бы, но это связано не с Булавиновым, это связано с кризисом".
"Ну что не удалось? У всех нет денег. Не удалось сокращать безработицу – у нас появились безработные, но они во всем мире появились, и у нас их появилось меньше, чем во всем мире. Главное, что не хватает денег в бюджетах, бюджеты приходится пересматривать. У страны бюджет был профицитный, а теперь мы закладываем дефицитный бюджет – это на несколько лет вперед. То же самое и в Нижнем Новгороде, не хватает денег. Вторая проблема – сворачивание объемов производства и сокращение рабочих мест. Это происходит и в Нижнем Новгороде как в миллионном городе, где расположены крупные производства, крупные сетевые магазины, банки, страховые компании и т.д. Это все происходит, но это происходит и в Москве и в Санкт-Петербурге и в других миллионных городах РФ", - считает политолог.
Говоря о приоритетах работы администрации Нижнего Новгорода в 2009 году, И.Юдинцев отметил, что "городской администрации, несмотря ни на что, следует продолжать решительно осуществлять социальную защиту".
"Вот мы можем говорить о политике государства по поддержке бизнеса, банков, строительной индустрии, но на уровне местного самоуправления главнейшей задачей является, безусловно, социальная защита. Не секрет, что у нас очень большая доля горожан, больше трети горожан совершенно точно – это те, кто не имеют серьезных денежных запасов. Это люди, которые, лишившись работы, лишаются практически средств к существованию. Не секрет также, что у нас значительная часть нижегородцев живут в квартирах, которые требуют постоянного ремонта. Поэтому как только люди лишаются дохода, они резко начинают терять в качестве жизни", - подчеркнул политолог.
"У нас город в целом не богатый, при всем нашем уважении к нам и при всей нашей высокой самооценке. Я думаю, то что Булавинов сосредоточился на социальной защите – это абсолютно правильно и это надо продолжать и в этом году тоже", - считает И.Юдинцев.
Регион: Н. Новгород









Комментарии