Политика и власть
Депутаты нижегородского Заксобрания рекомендовали правительству региона придать приоритетность местной продукции при закупках по госзаказу
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) и представители правительства региона в ходе рабочего совещания во вторник приняли решение рекомендовать облправительству разработать механизм формирования муниципального и государственного заказа, предусматривающего приоритетность закупки продукции нижегородских товаропроизводителей.
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на совещании.
Согласно тексту рекомендаций рабочего совещания, данные меры необходимо осуществить в рамках программы "Покупай нижегородское".
Как заявил журналистам председатель комитета ОЗС по экономике и промышленности Николай Пугин, особое внимание в этом направлении необходимо уделить нижегородской автомобильной промышленности. По его словам, например, в Германии после принятия соответствующих мер за I квартал 2009 года спрос на немецкую автотранспортную технику повысился на 40%. Китай, в котором также проводились меры по увеличению спроса на местные автомобили, по авторынку вышел сейчас на I место в мире, обогнав США.
Таким образом, по мнению Н.Пугина, наделение деньгами юридических и физических лиц для покупки товаров приводит к развитию местных товаропроизводителей.
Кроме того, депутаты рекомендовали развивать практику проведения ярмарок выходного дня и усилить контроль за эффективностью использования госимущества области.
По мнению депутатов ОЗС, необходимо продолжать реализацию крупных инфраструктурных проектов регионального значения, которые позволяют реализовать антикризисные задачи, в том числе по созданию рабочих мест, такие, как строительство станции метро "Горьковская" и строительство обходов Нижнего Новгорода.
Также депутаты ОЗС рекомендовали облправительству рассмотреть возможность снижения арендной платы за помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и используемые субъектами малого предпринимательства.
Кроме того, на рабочем совещании были приняты рекомендации разработать положения по снижению налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства и выработать меры содействия самозанятости населения.
Депутаты также рекомендовали облправительству вернуться к рассмотрению законодательных инициатив по предоставлению льгот по налогу на имущество предприятиям, реализующим одновременно несколько приоритетных, инновационных проектов, а также рассмотреть возможность отмены оплаты предприятиями услуг за подключение к мощности электроэнергии.
Помимо этого депутаты и члены правительства решили рекомендовать Региональной службе по тарифам по Нижегородской области рассмотреть возможность введения моратория на повышение цен на электроэнергию в части регулируемого сектора рынка электроэнергии и моратория на повышение цен на газ.
При этом председатель ОЗС Виктор Лунин сообщил, что рабочее совещание приняло за основу подготовленные рекомендации, однако губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев указал, что некоторые предложения не соответствуют федеральному законодательству и должны быть исключены. В частности, Нижегородская область не может давать рекомендации РСТ по тарифам на электроэнергию, так как это федеральная прерогатива.
В.Лунин также отметил, что формат совместного рабочего совещания – новой формы работы ОЗС и правительства - понравился и представителям правительства региона, и губернатору, и депутатам ОЗС. В июне планируется провести следующее рабочее совещание на конкретную тему. "Лично мне хотелось бы посмотреть, как у нас сейчас работает программа производительных сил районов", - сказал председатель ОЗС.
В.Лунин также отметил, что по итогам первого рабочего совещания после полписания рекомендаций, он выдаст указания профильным комитетам ОЗС разработать соответствующие законодательные инициативы, которые находятся в ведении ОЗС, в том числе подготовить соответствующие изменения в федеральное законодательство.
Н.Пугин добавил, что губернатор также определил конкретных лиц, которые будут работать с профильными комитетами.
Регион: Н. Новгород




Комментарии