Политика и власть
В условиях кризиса необходимо генерировать новые источники дохода - Титов
Нижний Новгород. 27 апреля. НТА-Приволжье – В условиях кризиса необходимо генерировать новые источники дохода, считает сопредседатель партии "Правое дело", председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.
Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, партия готовит обращение президенту в связи с нарастающим в стране кризисом.
По мнению Б.Титова, в последнее время в стране много говорится о поддержке реального сектора экономики, но практически ничего для этого не делается. Так, "Правое дело" еще в ноябре направляло свои предложения в правительство РФ, и они были поддержаны министерством экономического развития, но "Минфин рубит все на корню". "Мы вынуждены говорить о том, что руководить выходом из кризиса не может финансист, нужны менеджеры по развитию. Нужны люди, которые понимают, что такое проектное управление и что такое развитие экономики", - заявил он.
"Нельзя думать только о том, что распределять, нужно иметь, что распределять. С такой дырой в бюджете, которая есть сегодня и по прогнозам будет только увеличиваться, скоро распределять будет нечего", - считает Б.Титов.
По его словам, нужно думать о новых источниках дохода, которые должны лежать только в несырьевой сфере, в развитии широкого рынка, частной инициативы и конкуренции. Условия для этого нужно создавать уже сегодня, в том числе путем налоговых послаблений, не повышения или даже ослабления тарифов.
Б.Титов считает, что в сегодняшних условиях необходимо всеми путями стимулировать спрос, даже искусственным путем. В частности, для этого можно было бы вкладывать средства в инфраструктуру, чтобы создавать новые рабочие места и стимулировать различных отраслей развитию экономики.
В России, по мнению Б.Титова, отраслью, способной обеспечить наибольший мультикативный эффект, является строительство. Одной из мер для возрождения темпов жилищного строительства могли бы стать гарантии государства о том, что оно выкупит построенное жилье по цене строительно-монтажных работ. В этом случае банки с большим доверием будут относиться к кредитованию девелоперских проектов.
Одно из предложений партии - введение налогообложения косвенных доходов чиновников. По словам Б.Титова, чиновники высокого ранга пользуются государственными квартирами, машинами, дачами и санаториями, пользуются соцпакетом, предусматривающим бесплатное оказание различных медицинских услуг госслужащим и членам их семей.
По данным "Правого дела", в результате чиновник "средней руки" имеет в качестве дополнительного дохода порядка 1,5 млн. рублей в год, чиновники уровня заместителей министров и начальников департаментов в аппарате правительства – порядка 5 млн. рублей, министры, вице-премьеры и госслужащие более высокого статуса – до 10 млн. рублей в год. При этом с приобретаемых дополнительных благ никаких доходов не платится.
"Мы предлагаем, чтобы эти блага облагались подоходным налогом. Тогда они, может быть, подумают, брать эти дополнительные льготы или нет, и государство может сэкономить", - считает Б.Титов. Еще одна цель данной инициативы – сделать использование этих льгот прозрачными.
Также "Правое дело" предлагает платить НДФЛ не по месту работы граждан, а по месту их жительства. Эти средства, по мнению Б.Титова, должны тратиться на благоустройство той территории, где люди проводят основную часть времени.
В рамках стимулирования занятости одной из мер может стать отмена регистрации для работающих граждан и необходимости получать разрешение на работу при трудоустройстве в другом регионе. По словам Б.Титова, миграция рабочей силы является одним из непременных факторов развития экономики, пока же люди в России остаются очень маломобильными, в том числе из-за существования барьеров в виде регистрации.
Председатель Нижегородского регионального отделения партии (НРО) "Правое дело" Денис Лабуза, в свою очередь, сообщил, что представители отделения собрали 1066 подписей под обращением на имя президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина.
По его словам, несмотря на то, что для поведения акции партии было выделено малолюдное место в парке им.Пушкина, где гуляют "одни мамочки с колясками", даже там за 4 дня удалось собрать более тысячи голосов в пользу снижения налогов для малого бизнеса и замораживания тарифов естественных монополий.
По словам Б.Титова, инициатива нижегородского отделения будет рассмотрена в партии, и возможно, будет поддержана другими отделениями. При этом он отметил, что считает заморозку тарифов вполне реальной, тем более в условиях снижения объемов производства, в результате чего спрос на энергоресурсы сокращается.
При этом он подчеркнул, что крупные компании, такие, как "Газпром" могли бы экономить на оптимизации собственных расходов и не перекладывать их на потребителей. Пока же эта компания, по данным Б.Титова, имеет много непрофильных расходов и сохраняет высокую заработную плату для сотрудников, которая на данный момент в 6 раз выше, чем в среднем по России.
Регион: Н. Новгород




Комментарии