Политика и власть
Низкий образовательный и культурный уровень мигрантов способствует их вовлечению в радикальные движения, считает Шанцев
Нижний Новгород. 29 апреля. НТА-Приволжье - Низкий образовательный и культурный уровень прибывающих в Нижегородскую область мигрантов способствует их вовлечению в радикальные движения и организации.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на заседании антитеррористической комиссии в среду.
По словам начальника Управления федеральной миграционной службы России по Нижегородской области (УФМС) Владимира Бриккера, вовлечению мигрантов в радикальные организации способствует также и то, что многие из них в настоящее время остались без работы, но не покинули территорию РФ.
"В настоящее время в законе не прописана норма, по который работодатель обязан был бы уведомлять власти об увольнении сотрудников – граждан другого государства. Поэтому вести строгий учет этой категории мигрантов очень сложно", – сказал В. Бриккер.
Он также сообщил, что с января по апрель из Нижегородской области было депортировано 58 иностранцев.
По данный ФМС, в настоящее время в регионе количество нелегальных трудовых мигрантов может доходить до 1 тыс. человек, тогда как на легальных основания в области находится 13 тыс. человек, сказал В. Бриккер.
Начальник нижегородского УФМС также сообщил, что за I квартал в Нижегородскую область прибыло на 20% меньше трудовых мигрантов, чем за аналогичный период прошлого года. Общее количество иностранных граждан, прибывающих в регион, в I квартале сократилось на 5 – 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщалось ранее, правительство РФ своим постановлением сократило квоты для иностранцев на работу в Нижегородской области в 2009 году на 9 тыс. человек, что меньше на 25% от первоначально планировавшегося размера квоты.
Первоначально квота для области составляла 38,9 тыс. иностранных работников.
Начальник отдела трудовой миграции управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Олег Мартынов отметил, что большая часть мигрантов особенно из стран ближнего зарубежья, с которыми у РФ безвизовый режим, живут в подвальных помещениях, и работодатели экономят на них, не предоставляя им условия для проживания.
Регион: Н. Новгород



Комментарии