Политика и власть
Дахин прогнозирует, что главы МСУ Нижегородской области опубликуют свои доходы до перевыборов в 2010 году
Нижний Новгород. 7 мая. НТА-Приволжье - Директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы, профессор Волго-Вятской академии государственной службы (ВВАГС), политолог Андрей Дахин прогнозирует, что главы местного самоуправления (МСУ) Нижегородской области опубликуют свои доходы до перевыборов глав муниципалитетов осенью 2010 году.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя публикацию доходов губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.
По его словам, пример показал президент еще в начале года, и это был знак о том, что эта сфера государственного управления должна быть более прозрачна, с точки зрения, в частности, доходов, которые получают должностные лица. "И я так понимаю, что этот пример, искра примера должна дойти до муниципалитетов. Поэтому не исключено, что это коснется более низкого звена власти", - сказал политолог.
"В 2010 году осенью в Нижегородской области предполагается достаточно активная кампания по перевыборам глав муниципалитетов, и я думаю, что к тому времени сведения о доходах чиновников точно будут появляться. Этим действующие главы районов будут пытаться поднять свой рейтинг перед выборами, в некотором смысле, это некий жест открытости", - отметил А.Дахин.
"Другой вопрос, сохранится ли эта тенденция на будущее, на будущий год. Я ожидаю повтора, уже каких-то циклов в этом отношении, для того чтобы, по крайней мере, можно было понимать, что этот стиль уже утвердился, независимо от того, кто конкретно занимает какую-то должность", - добавил политолог.
А.Дахин отметил, что "не очень уверен", что публикация сведений о доходах должностных лиц региона сильно повлияет на доверие граждан к чиновникам. "Скорее, это показывает какую-то слаженность в системе управления, присутствие в ней единого подхода. Если руководитель двигается в каком-то направлении, то и вся система двигается, готова двигаться в этом же направлении", - сказал А.Дахин. При этом, по его мнению, самим управленцам публикация сведений о своих доходах ничего не дает, "они просто следуют примеру".
Между тем, политолог выразил доверие к тем сведениям о доходах, которые представляются и публикуются чиновниками. "В данном случае есть какие-то документально зафиксированные доходы, объекты владения, и если все они предъявлены при том механизме фиксации, который сейчас существует, значит, это так и есть. Я здесь исхожу из того, нынешний механизм фиксации адекватно показывает то, что с помощью него можно увидеть и запечатлеть", - отметил А.Дахин.
Комментируя решение В.Шанцева опубликовать сведения о своих доходах, политолог отметил, что, по его мнению, оно связано с необходимостью "придерживаться корпоративной культуры", в которой губернатор сейчас находится. "Он является должностным лицом, и если корпоративная культура требует от должностных лиц определенных действий, то здесь уже два варианта: или нужно выходить из этой корпорации и оставлять рабочее место, а если оставаться на рабочем месте, значит, надо принимать правила жизни, уклад жизни корпорации", - сказал политолог.
При этом тот факт, что В.Шанцев одним из последних среди губернаторов субъектов РФ Приволжского федерального округа (ПФО) опубликовал сведения о доходах, А.Дахин связывает с тем, что "довольно часто бывает, что сверху раздаются какие-то сигналы, и нужно, иногда даже полезно немножко подождать, чтобы выяснить, действительно ли это сигнал, или это случайный какой-то хлопок".
Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что российские чиновники должны раскрыть свои доходы за 2008 год. Д.Медведев подал личный пример и первый раскрыл личные доходы и доходы семьи, примеру главы государства последовали и другие высокопоставленные государственные служащие, том числе и премьер-министр Владимир Путин.
Регион: Н. Новгород
Комментарии