Политика и власть
Нижегородское правительство одобрило региональную программу противодействия коррупции на 2009 – 2011 годы
Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области на заседании во вторник приняло областную целевую программу (ОЦП) "Противодействие коррупции в Нижегородской области" на 2009 – 2011 годы с условием ее доработки в 10-дневный срок.
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
По словам начальника управления обеспечения безопасности, взаимодействия с правоохранительными органами и мобилизационной подготовки аппарата губернатора и правительства региона Сергея Васильева, основные задачи, принципы и меры противодействия коррупции в регионе определены областным законом "О противодействии коррупции" от 7 марта 2008 года.
Кроме того, с сентября 2008 года в области действует план противодействия коррупции в органах исполнительной власти.
С.Васильев отметил, что в числе основных задач ОЦП – обеспечение нормативно-правового регулирования противодействия коррупции в регионе, создание организационно-управленческой базы антикоррупционной деятельности, организация проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов, организация мониторинга коррупции, организация на территории региона антикоррупционного просвещения, обучения и воспитания.
При рассмотрении ОЦП вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов отметил, что в программе указано большое количество организаций, участвующих в антикоррупционных мероприятиях, но не указаны организации, непосредственно ответственные за их реализацию.
С.Васильев добавил, что финансирование программы предполагается осуществлять за счет бюджетов органов власти, участвующих в ОЦП, а также за счет средств федерального бюджета.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратил внимание на то, что в борьбе с коррупционными проявлениями на первом месте должен находиться принцип неотвратимости наказания.
"Несколько лет назад по обвинению в получении взятки в размере 1,5 млн. рублей был задержан замдиректора Нижегородского водоканала. Следствие длилось 1,5 года. В итоге суд назначил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы и зачел этот срок за то время, что он провел под арестом. Это явилось своеобразным сигналом потенциальным взяточникам о том, что даже выявленные коррупционные факты не влекут за собой строгого наказания", - подчеркнул глава региона.
Губернатора призвал правоохранительные органы и суды активизировать и ужесточить работу по выявленным фактам коррупции.
"Уверен, что у задержанных будет много ходатаев, которые будут упрашивать смягчить им наказание. Вдруг окажется, что задержанные очень больные люди. При этом их болезнь не мешала им в свое время брать взятки", - сказал В.Шанцев.
Между тем, по данным социологического опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП) Нижегородской области, 86% нижегородцев сталкивались с фактами коррупционных проявлений.
Генеральный директор региональной ТПП Дмитрий Краснов отметил, что инициаторами коррупции в сфере бизнеса являются чиновники и предприниматели в соотношении 50 на 50.
Как сообщалось ранее, в апреле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял, что ОЦП по противодействию коррупции на территории Нижегородской области будет принята до конца 2009 года.
Межведомственный координационный Совет создан указом губернатора Нижегородской области от 20 января 2009 года в рамках реализации Плана противодействия коррупции в органах исполнительной власти региона.
Регион: Н. Новгород







Комментарии