Политика и власть
Нижегородское Заксобрание приняло в I чтении законопроект о нормативах распространения продукции, не рекомендуемой детям
Нижний Новгород. 24 июня. НТА-Приволжье – Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняло в I чтении законопроект "О нормативах распространения в Нижегородской области печатной, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой детям в возрасте до 18 лет".
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.
Председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам Александр Шаронов отметил, что согласно законопроекту, предложения по признанию продукции нерекомендованной для детей будет давать экспертная комиссия. Однако в законе необходимо прописать механизм, кто будет принимать окончательное решение по этому вопросу.
Между тем, по словам депутата ОЗС Александра Табачникова, данный закон не сможет регулировать, например, трансляцию тех передач на федканалах (например, "Дом 2") в Нижегородской области, которые содержат информацию, наносящую вред нравственному и духовному развитию ребенка.
В связи с этим депутат ОЗС Роман Зайцев отметил, что необходимо направить соответствующее обращение в Государственную Думу РФ и Совет федерации РФ по внесению изменений в федеральное законодательство.
Кроме того, председатель комитета ОЗС по информатизации, работе с общественными организациями и СМИ Сергей Красиков предложил провести общественные и депутатские слушания по данному вопросу, чтобы доработать законопроект ко второму чтению.
В свою очередь председатель комитета ОЗС по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков предложил создать специальную комиссию, включающую представителей правительства, комитета нижегородского Заксобрания по социальным вопросам и комитета по информатизации, работе с общественными организациями и СМИ, которая занималась бы разработкой комплексных мер для ограничения распространения данной информации в регионе и которая бы на постоянной основе занималась данным вопросом.
Депутаты поддержали предложение А.Серикова.
Председатель регионального парламента Виктор Лунин предложил в функции данной рабочей комиссии внести подготовку стандартов для разграничения рекомендуемой и нерекомендуемой информации, а также разработку механизма реализации закона и проекта изменений в КоАП Нижегородской области.
Депутат ОЗС Александр Косовских отметил, что кроме запретов необходимо использовать возможность механизмов социальной рекламы. "Надо повесить плакаты, что курить не модно, пить не престижно, например, и что только некурящие и непьющие люди достигают успеха", - сказал депутат.
Как сообщалось ранее, комитет ОЗС по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ на заседании 17 июня рекомендовал ОЗС принять в I чтении законопроект "О нормативах распространения в Нижегородской области печатной, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой детям в возрасте до 18 лет".
Согласно ст. 14 ("Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию") федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" 1998 года "органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение".
Кроме того, "в целях обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности детей федеральным законом, законами субъектов РФ устанавливаются нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи до достижения им возраста 16 лет".
По словам председателя комитета ОЗС Сергея Красикова, данная продукция не должна распространяться и размещаться в радиусе менее 200 м от детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждений и организаций, в транспорте, при проведении общественных мероприятий.
"В федеральном законе нет четкого определения такой продукции и нет механизма, как ограничить ее распространение. Мы создаем закон, который конкретизирует эти понятия", - отметил С. Красиков.
Он также сказал, что определять, какая продукция не рекомендуется детям в возрасте до 18 лет, будет экспертная комиссия, созданная при департаменте культуры Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород



Комментарии