Политика и власть
Нижегородское Заксобрание утвердило создание научно-консультативного совета при региональном парламенте
Нижний Новгород. 25 июня. НТА-Приволжье – Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг утвердило Положение о научно-экспертном совете при региональном парламенте.
Согласно сообщению управления ОЗС по взаимодействию со СМИ, члены совета будут вносить предложения по совершенствованию областного законодательства и повышению правовой грамотности населения.
В состав совета войдут представители научных, образовательных учреждений и организаций. Члены совета могут также принимать участие в совещаниях по разработке новых региональных законов, мониторинге действующего законодательства.
Решения совета будут носить рекомендательный характер и рассматриваться на заседаниях профильных комитетов Законодательного собрания. "Мнение научного сообщества имеет для нас большое значение. Лучший опыт и наработки необходимо использовать при разработке законов. Уверен, работа совета принесет реальную пользу Нижегородской области", - сказал председатель комитета ОЗС по регламенту и депутатской этике Дмитрий Малухин.
Согласно проекту постановления "О Положении о научно-экспертном совете при Законодательном Собрании Нижегородской области", комитет ОЗС по регламенту и депутатской этике должен в срок до 1 ноября подготовить кандидатуры для включения в состав создаваемого научно-экспертного совета.
Как сообщалось ранее, планировалось, что экспертный совет, который будет создан при Законодательном собрании Нижегородской области, будет состоять из 12 представителей образовательных, научных и иных организаций.
Кандидатуры в экспертный совет имеют право предлагать комитеты ОЗС, председатель регионального парламента и фракции, причем каждый из инициаторов имеет право выдвинуть лишь одну кандидатуру. При этом в состав экспертного совета не могут быть включены депутаты ОЗС, представители государственной и муниципальной власти.
Состав экспертного совета при ОЗС будет утверждаться постановлением ОЗС на срок полномочий действующего на тот момент созыва. Основными формами работы экспертного совета станут заседания совета и совещание рабочих групп совета, сформированных путем привлечения экспертов из соответствующей базы данных экспертов, которая будет администрироваться комитетом ОЗС по регламенту и депутатской этике, а формироваться по предложениям комитетов и членов экспертного совета.
По словам председателя рабочей группы ОЗС по созданию экспертного совета при региональном парламенте Владислава Егорова, совет будет принимать участие в мероприятиях по разъяснению жителям региона норм действующего законодательства - напрямую осуществлять правовое просвещение граждан региона создаваемый экспертный совет не может.
В свою очередь, начальник государственно-правового управления аппарата ОЗС Виталий Ларионов предложил включить в полномочия создаваемого экспертного совета участие в мероприятиях по популяризации норм областного законодательства среди населения.
Кроме того, в полномочия экспертного совета войдут проведение анализа законодательства региона, проведение научно-социальной экспертизы законов и законопроектов, разработка новых методов анализа и мониторинга законов, взаимодействие с вузами, научными и общественными организациями, а также обращение в органы государственной власти и местного самоуправления (МСУ).
В задачи экспертного совета войдет участие в прогнозировании законотворческой деятельности ОЗС, разработка предложений по совершенствованию законов и постановлений регионального парламента.
Ранее со ссылкой на В.Егорова сообщалось, что при подготовке концепции создания Экспертного совета при региональном парламенте был проанализирован опыт создания и работы экспертных советов в других субъектах РФ. По результатам анализа было выявлено три возможных варианта работы экспертного совета: единый постоянно действующий с постоянным набором экспертов, постоянно действующие группы экспертов при каждом комитете ОЗС или Реестр экспертов, которые привлекаются при необходимости решения той или иной проблемы.
Целью положения является создание коллегиального консультативного органа для дополнительной экспертизы проектов законов, а также действующих законов области. Данная практика имеется в других субъектах РФ.
Регион: Н. Новгород



Комментарии