Суд отказал Немцову в удовлетворении заявления об отмене итогов выборов мэра Сочи
Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье - Суд Центрального района Сочи отказал бывшему кандидату на пост главы города, выборы которого прошли 26 апреля, экс-губернатору Нижегородской области Борису Немцову в удовлетворении его заявления об отмене выборов мэра.
Согласно сообщению РИА Новости, решение суда вступит в силу после оглашения мотивировочной части 29 июня. В ходе судебного заседания не были, по мнению суда, представлены доказательства нарушений на выборах.
В иске Б.Немцов заявлял о многочисленных фактах нарушения избирательного законодательства, зафиксированных как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования.
В ходе судебного заседания адвокат Б.Немцова Александр Глушенков представил двух свидетелей, которые работали в день выборов наблюдателями. Те, в свою очередь, указали на нарушения на избирательных участках, но суд не счел их доводы убедительными.
Как сообщалось ранее со ссылкой на "Ведомости", экс-кандидат на пост мэра Сочи Б.Немцов подал в суд Центрального района города иск с требованием отменить результаты выборов.
Б.Немцов ссылался на многочисленные нарушения в ходе избирательной кампании. Председатель избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков сообщал, что суд принял иск к рассмотрению, предварительные слушания были назначены на 27 мая.
Выборы мэра Сочи состоялись 26 апреля. Кандидат от партии "Единая Россия" Анатолий Пахомов набрал 76,86%, за Б.Немцова проголосовало 13,6%, коммунист Юрий Дзагания получил 6,75%, кандидат от ЛДПР Алексей Колесников — 1,27%.
В своем блоге Б.Немцов сообщил, что в основу иска легли нарушения в ходе предвыборной агитации, а также "беспрецедентные крупномасштабные фальсификации на выборах". 37% от всех голосовавших проголосовали досрочно и на дому. Оппозиция добилась раздельного подсчета голосов "досрочников". "Результаты досрочного голосования туркменские, — отмечает Б.Немцов. — На разных участках А.Пахомов получил от 90% до 100% голосов". Досрочно, отмечает Немцов, голосовали в основном люди подневольные: учителя, врачи, милиционеры, на них оказывалось давление. "Учитывать эти голоса как свободное волеизъявление нельзя", — считает он.
Руководитель предвыборного штаба Немцова Илья Яшин говорит, что в иске около 10 пунктов, которые отражают наиболее масштабные нарушения: был, например, случай, когда избиратели приходили на участок и обнаруживали себя в списке досрочно проголосовавших.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии