Политика и власть
Проведение экспертизы федеральных правовых актов поставит заслон прохождению коррупциогенных факторов в законодательство – Баженов
Нижний Новгород. 24 июля. НТА-Приволжье – Проведение экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти физическими и юридическими лицами Нижегородской области поставит заслон прохождению коррупциогенных факторов в законодательство.
Об этом начальник Главного управления министерства юстиции РФ по Нижегородской области Александр Баженов заявил журналистам в пятницу.
По его словам, целью введения института независимых экспертов по оценке на коррупциогенность федерального законодательства является уже на уровне предпроектной стадии подготовки новых федеральных законов выявить и устранить коррупциогеннные факторы, упущенные при разработке нормативных правовых актов, которые впоследствии могут повлиять на практику их реализации.
А.Баженов отметил, что подать заявление на аккредитацию Минюста по проведению подобной экспертизы могут представители всех слоев гражданского общества, отвечающие установленным требованиям.
"Введение института независимых экспертов для проведения оценки коррупциогенности федеральных законопроектов – очень важный шаг, так как заключение независимого эксперта о наличии коррупциогенных факторов разработчики закона обязаны принять во внимание и в случае несогласия с мнением эксперта доказать свою позицию президенту или правительству РФ", - сказал А.Баженов.
По словам начальника ГУ Минюста по Нижегородской области, практика проведения подобных экспертиз независимыми экспертами успешно используется законодательными органами власти за рубежом.
"Они таким образом нарабатывают экспертную практику, мнение экспертов очень важно для зарубежных законодателей", - отметил А.Баженов.
А.Баженов вручил свидетельства на проведение экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти на коррупциогенностть двум лицам: генеральному директору Группы компаний "Цицерон" Альберту Подшибихину и руководителю Торгово-промышленной палаты Дзержинска (Нижегородская область) Ольге Кудрявцевой.
"Сегодня у нас получили свидетельства и физическое, и юридическое лицо. Надеюсь, мы будем взаимодействовать с аккредитованными экспертами и использовать их опыт для проведения антикоррупцогенной экспертизы у нас в регионе", - добавил А.Баженов.
В свою очередь пресс-секретарь ГУ Минюста по Нижегородской области Александр Полянский сообщил, что всего в Нижегородской области получило соответствующую аккредитацию Минюста 4 лица, однако пока свидетельства на проведение экспертизы получили лишь 2 из них.
А.Полянский сообщил также, что практика введения институтов независимой экспертизы правовых актов на корупциогенность будет применяться и в других регионах России. Между тем, Нижегородская область является первой, жители которой получили соответствующую аккредитацию Минюста. Пресс-секретарь нижегородского управления Минюста добавил, что в Чувашии подобную аккредитацию готовится получить только одно лицо.
Как сообщалось ранее, А. Баженов в пятницу выдал первые свидетельства об аккредитации граждан и юридических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы на коррупциогенность нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Предоставление права гражданам и юридическим лицам выявлять в проектах нормативных правовых актов факторы, способствующие проявлению коррупции, направлено на укрепление взаимодействия общественности с органами государственной власти, развитие гражданского общества.
В целях предупреждения включения в проекты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также по выявлению и устранению таких положений правительством РФ постановлением от 5 марта 2009 года утверждены соответствующие Правила.
Согласно данному документу экспертиза на коррупциогенность проводится министерством юстиции РФ, а также аккредитованными юридическими и физическими лицами. Для получения права на проведение независимой экспертизы необходимо пройти аккредитацию в Минюсте России.
Основными требованиями и условиями для проведения аккредитации для граждан являются наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, для юридических лиц - наличие в штате не менее 3 сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации граждан. Свидетельство об аккредитации выдается на 5 лет.
Независимыми экспертами не могут являться лица, принимавшие участие в подготовке проекта документа, а также организации и учреждения, находящиеся в ведении органа власти - разработчика проекта.
Необходимую для проведения независимой экспертизы информацию о проекте эксперт будет получать через официальный сайт в сети Интернет органа - разработчика проекта. Срок проведения данной экспертизы устанавливается разработчиком.
По результатам независимой экспертизы эксперт должен составить экспертное заключение, которое направляется в федеральный орган исполнительной власти любым доступным способом (по почте, курьерским способом, в виде электронного документа).
Положения проекта документа, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении независимой экспертизы на коррупциогенность, должны устранятся на стадии доработки проекта. В случае несогласия органа власти с результатами независимой экспертизы, он вносит указанный проект документа на рассмотрение президента РФ или в правительство РФ с приложением пояснительной записки с обоснованием своего несогласия.
Регион: Н. Новгород









Комментарии