Политика и власть
Булавинов рекомендовал главам муниципалитетов Ассоциации городов Поволжья активно обмениваться опытом при выработке антикризисных стратегий
Нижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье - Президент Ассоциации городов Поволжья, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на заседании правления АГП в Чебоксарах в пятницу рекомендовал главам муниципальных образований активно обмениваться успешным опытом при выработке собственных антикризисных стратегий.
Об этом говорится в сообщении управления общественных связей горадминистрации.
Согласно пресс-релизу, В.Булавинов выступил с докладом перед главами муниципальных образований и озвучил стратегию противодействия последствиям кризиса в крупных городах Приволжского федерального округа (ПФО).
В своем выступлении мэр подчеркнул, что докризисная ситуация в экономике позволяла многим муниципальным образованиям формировать стабильный бюджет развития, который увеличивался с каждым годом. "В настоящее время, когда экономические прогнозы по поводу длительности кризиса достаточно туманные, города Поволжья должны не ждать "дна", а учиться успешно работать в новых условиях", - отметил президент АГП.
На заседании В.Булавинов в качестве главы города поделился с коллегами нижегородским опытом по противодействию кризису.
По его словам, на пороге финансового кризиса администрация Нижнего Новгорода создала своеобразный стабилизационный фонд в 1,5 млрд. рублей, который позволил относительно спокойно пережить первое полугодие 2009 года, в то время как многие города и регионы неоднократно секвестировали свои бюджеты. В целях поддержки рынка труда в условиях ожидаемых сокращений на промышленных предприятиях в столице Приволжья был сформирован специальный реестр муниципальных вакансий, благодаря которому в течение полугода работу нашли 3,5 тыс. нижегородцев. Большой интерес и поддержку глав поволжских городов вызвала инициатива В.Булавинова о приоритетном трудоустройстве на свободные вакансии граждан с нижегородской пропиской перед гастарбайтерами и иногородними.
Также на заседании президент АГП отметил положительный опыт антикризисной работы муниципальных администраций. Участники заседания признали эффективным сотрудничество мэрии Пензы с центром занятости в части проведения ярмарок вакансий по различным направлениям работ, организации горячих линий и переподготовки специалистов. Получил одобрение Правления доклад о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, разработанных и реализуемых в Самаре, а также о развитии сети социальных магазинов и столовых. Опыт Кирова по поддержке малого и среднего предпринимательства и местных товаропроизводителей признан достаточно успешным при стабилизации экономики и финансов города.
По итогам встречи В.Булавинов подчеркнул, что в современных условиях усиливается персональная ответственность глав муниципалитетов за реализацию антикризисных программ на уровне местной власти. "Нам необходимо постоянно проводить мониторинг ситуации, искать новые методы работы антикризисных комиссий и штабов для улучшения социального самочувствия населения, прежде всего, путём максимально эффективного использования бюджетных средств", - заявил президент АГП по итогам заседания правления, говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее со ссылкой на В.Булавинова, по итогам заседания Ассоциации будет составлен сводный доклад о социально-экономическом положении городов Поволжья.
Ранее сообщалось, что Ассоциация городов Поволжья была учреждена 27 октября 1998 года в Самаре. В настоящее время в АГП входят 11 городов: Казань, Нижний Новгород, Пенза, Самара, Саратов, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Астрахань, Саранск и Волгоград.
Президент Ассоциации - глава Нижнего Новгорода В.Булавинов, вице-президенты - глава городского округа Самара Виктор Тархов и глава города Чебоксары Николай Емельянов.
Основными направлениями деятельности Ассоциации городов Поволжья являются развитие всестороннего сотрудничества между городами в торговой, научно-технической, гуманитарно-культурной и социальной сферах, подготовка и реализация совместных проектов для решения общих проблем, содействие развитию и укреплению местного самоуправления в РФ, координация деятельности органов местного самоуправления по повышению эффективности нормотворческой деятельности, совершенствование форм взаимодействия между органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Регион: Н. Новгород









Комментарии