В России в I полугодии выросли расходы на госуправление – эксперты
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье – В России в I полугодии выросли расходы на госуправление.
Об этом сообщается на сайте аудиторско-консалтинговой компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК) по данным исследования "Сколько стоит региональная власть в кризис".
На федеральном уровне на 16,4% выросли расходы на госуправление.
Расходы на госуправление региональных бюджетов также возросли. В январе-июне 2009 года они составили 100,9 млрд. рублей, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2008 года.
Согласно расчетам ФБК, выросли и региональные расходы на госуправление в расчете на одного жителя страны – с 684 рублей в январе-июне 2008 года до 711 рублей в январе-июне 2009 года.
По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, есть несколько причин роста расходов на госуправление: недооценка масштабов и глубины кризиса, бюрократическая инерционность, специфика поведения чиновничества в кризисный период ("психология временщика").
"Когда непонятно, что будет с бюджетом завтра, у некоторых чиновников возникает желание потратить на себя все уже сегодня", - отметил И.Николаев.
Есть и объективные причины роста госрасходов: "Существенная часть этих расходов идет на оплату ЖКХ. А как известно, у нас решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий было принято еще в 2007 году", - отметил И.Николаев.
Среди регионов России наибольший рост расходов на госуправление в I полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года показали: Республика Саха (Якутия) – на 34,4%, Ненецкий АО – 34,1%, Новгородская область – 33,9%.
Регионы – лидеры по снижению расходов на чиновников: Республика Башкортостан – на 19,7%, Республика Бурятия – 16,9%, Республика Татарстан – 15,0%.
По федеральным округам абсолютные расходы на госуправление больше всего выросли в Северо-Западном федеральном округе – на 11,4% и Южном федеральном округе – на 10,3%.
В то же время в Уральском федеральном округе они снизились в январе-июне 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 4%, а в Приволжском – на 2%.
Делая прогноз, И. Николаев отметил, что потенциал снижения расходов на госуправление в регионах составляет до 15%. Однако на практике, по его оценке, расходы будут не снижаться, а лишь расти.
Как сообщалось ранее, заместителя председателя правительства РФ Сергей Иванов в августе заявил, что на федеральном уровне в 2009 году расходы на содержание управленческого аппарата сократились на 30%.
Ранее также сообщалось, что вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов считает, что при формировании основных параметров консолидированного бюджета Нижегородской области на 2010 год расходы могут быть сокращены на 10-12% по сравнению с показателями текущего года.
По его словам, сократить бюджетные расходы планируется, главным образом, за счет содержания управленческого аппарата как на региональном, так и на местном уровне.
"Предполагается значительно сократить управленческие расходы, связанные с транспортом, закупкой нового оборудования и содержанием помещений. Считаю, что в предыдущие годы мы провели большую работу по оснащению органов власти всем необходимым", - отметил В.Иванов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии