Политика и власть
Для предотвращения конфликта в нижегородском ТЮЗе с актерами следовало поговорить до назначения нового худрука - Носкова
Нижний Новгород. 1 сентября. НТА-Приволжье – Депутат Государственной думы РФ Ольга Носкова считает, что для предотвращения конфликтной ситуации, возникшей в Нижегородском государственном Театре юного зрителя (ТЮЗ, Нижний Новгород), с коллективом следовало поговорить до назначения нового художественного руководителя.
Об этом она заявила агентству "НТА-Приволжье", комментируя ситуацию, сложившуюся в нижегородском ТЮЗе.
По ее словам, ситуация является результатом того, что с коллективом "вовремя, спокойно и обстоятельно" не поговорили о тех проблемах, которые в существуют ТЮЗе.
"Ситуация стала такой всенародно открытой и нуждающейся в оценках и комментариях потому, что вовремя не поговорили с людьми, которые в этом театре работают, потому что проблемы в театре действительно существуют. С одной стороны, в театрах для детей должны существовать детские спектакли, они должны быть хорошего качества, и детям должно быть интересно в этом театре. Но, наверное, прежде чем назначать нового, тем более, нового-старого руководителя, с коллективом нужно было встретиться. Зная, какая там непростая ситуация, с людьми надо было пообщаться", - отметила О.Носкова.
"Я, например, пытаясь оценить эту ситуацию, могу сказать, что, с одной стороны, не являюсь поклонницей назначенного худруком театра Виктора Симакина. Ни я, ни мои дети на его спектакли не ходили, удовольствия от его творчества не имели возможности получить. С другой стороны, я считаю, что голодовка и шантаж – это тоже не метод решения проблемы, и в этом смысле я не могу сказать, что я целиком на стороне оппозиции, которая возникла при назначении В.Симакина. Я думаю, что здесь практически нет правых, и я бы поддержала губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который говорит о том, что нужно спокойно и обстоятельно разговаривать в этой ситуации. Надо выслушать обе стороны, уже от себя говорю, выслушать спокойно аргументы одних и других, трезво оценить, кто прав, кто виноват, и найти без истерики спокойное и удовлетворяющее, главное, зрителей решение проблемы", - добавила О.Носкова.
"Попав в такую ситуацию, я бы просто не стала на месте вновь назначенного художественного руководителя эту ситуацию доводить до такого состояния. Я бы просто сама ушла. Это было бы самым не кровопролитным решением данной ситуации", - подчеркнула депутат.
О.Носкова отметила, что времена, когда актеры сами себе выбирали директора и режиссеров, когда рабочие сами выбирали руководителей предприятий, "мы проходили". "Это, наверное, было бы возможно, но это будет уже не театр, который финансируется из нашего бюджета, это будет уличный театр. Пожалуйста, создавайте труппу бременских музыкантов, назначайте себе сами путем голосования режиссера и гастролируйте по городам и весям, вам никто ничего не скажет. В данной ситуации, поскольку это театр, который финансируется из бюджета, деньги берутся из нашего с вами кармана. Хорошо это или плохо, но и артисты тоже не хозяева театра, они служат в этом театре, они служат этому театру, они служат зрителю. Значит, главное - зритель не должен страдать, он не должен быть вовлечен в те выяснения отношений, который возникают в любом творческом коллективе в тот момент, когда занавес опущен", - сказала О. Носкова.
По мнению депутата Госдумы, в этой ситуации главное не наказать того, кто просчитался в кадровой политике, если ситуация будет признана именно такой, а сделать так, чтобы эта ситуация максимально гуманно и максимально быстро разрешилась. "Сначала надо разрешить ситуацию, а потом уже право губернатора решать, кто там в кадровой политике ошибся с этим назначением. Может, никто не ошибся, может, третий приход Виктора Симакина окажется триумфальным", - добавила О.Носкова.
Как сообщалось ранее, 15 работников ТЮЗа 27 августа после спектакля "Бременские музыканты" начали голодовку.
"Такое решение было принято ещё в понедельник, когда в театр пришел новый - старый художественный руководитель – Виктор Симакин. Тогда же актеры театра обратились с открытым письмом к губернатору Нижегородской области, министру культуры РФ и председателю Союза театральных деятелей РФ с просьбой снять Симакина. Подписи под письмом поставили 45 человек. Из них - 26 актеров, среди которых: народный артист РФ и четыре заслуженных. Так как местные власти не дали ответа, актеры и сотрудники театра, несогласные с политикой художественного руководителя, объявляют голодовку", - говорилось в обращении инициаторов голодовки.
На 1 сентября в голодовке участвуют 24 человека.
Регион: Н. Новгород









Комментарии