Строительство Нижегородской АЭС является условием для реализации стратегии развития региона до 2020 года – Цапин
Нижний Новгород. 7 сентября. НТА-Приволжье – Министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин считает, что строительство Нижегородской АЭС (деревня Монаково,Навашинский район) является одним из важнейших условий для реализации "Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года".
Об этом он сообщил журналистам в понедельник.
По его словам, строительство АЭС позволит обеспечить нижегородские предприятия заказами, создаст новые рабочие места и поможет решить проблему энергодефицита в регионе.
Он отметил, что в настоящее время среди регионов РФ существует "довольно активная конкуренция" за право размещения новых АЭС на своей территории.
"Для реализации проекта строительства АЭС в Нижегородской области есть весь необходимый производственный, технологический, научный и кадровый потенциал", - подчеркнул А.Цапин.
Как сообщалось ранее, в Навашино 4 сентября состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС.
В общественных слушаниях приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн "Энергоатом", правительства, Законодательного Собрания и Общественной палаты Нижегородской области, администрации Навашинского муниципального района, общественных организаций, а также жители Навашинского района и соседних муниципальных образований - Выксунского, Кулебакского и Вачского райнов, Мурома (Владимирская область), Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
В ходе слушаний подавляющее большинство участников дали положительную оценку перспектив воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации Нижегородской АЭС. Общее число участников слушаний превысило 600 человек. Мероприятие состоялось в рамках установленного регламента и в соответствии с действующим законодательством.
Нижегородская АЭС – это серийный проект. В настоящий момент по этому проекту осуществляется строительство Нововоронежской АЭС-2. Генеральным проектировщиком является Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Заказчиком – застройщиком проекта является ОАО "Концерн "Энергоатом" (100% акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром").
Первая очередь станции будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии – более 17 млрд. кВтч, численность персонала – около 1 тыс. человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период – до 8 тыс. человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения – Навашинский район Нижегородской области.
Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт.
Социальная значимость сооружения Нижегородской АЭС за весь срок её эксплуатации (50 лет) характеризуется следующими цифрами: в период строительства на сооружении АЭС будет занято около 8 тыс. человек, налог на прибыль составит около 40 млрд. рублей, налог на имущество – порядка 50 млрд. рублей, земельный налог – около 1 млрд. рублей, транспортный налог – около 50 млн. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии