Профильные чиновники должны были предвидеть экстремальные варианты развития событий при кадровых назначениях в ТЮЗе – эксперт рейтинга событий
Нижний Новгород. 7 сентября. НТА-Приволжье - Профильные чиновники должны были предвидеть экстремальные варианты развития событий при кадровых назначениях в Нижегородском государственном театре юного зрителя (ТЮЗе) считает эксперт рейтинга событий "НТА-Приволжье", редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.
Об этом она заявила, комментируя августовское назначение директором нижегородского ТЮЗа Максима Крохина, а художественным руководителем – Виктора Симакина, а также последовавшую за этим голодовку части труппы.
"Так начался театр абсурда. В любой частной далекой от высокого искусства к новому, назначенному сверху начальству, отнеслись бы по-иному — научились бы с ним работать, либо уволились. Актеры ТЮЗа, в отличие, скажем, от десятков тысяч уволенных нижегородских рабочих, взялись голодать. К этому можно относиться по-разному, но почему, почему все эти экстремальные варианты развития событий не предвидели профильные чиновники, менеджеры от культуры?", - задалась вопросом О.Морозова.
В свою очередь эксперт рейтинга событий, депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель генерального директора Нижегородской государственной областной ТРК ННТВ Дмитрий Анисимов отметил, что "нужно особое чиновничье искусство для того, чтобы на ровном месте создать резонансный конфликт и довести часть труппы до голодовки". "Вспоминается Жванецкий: "ТщательнЕе надо, ребята", - сказал он.
"Крайне невнятный шаг. И если назначение чиновника из полпредства особо негативной реакции не вызвало, то последующая попытка В. Симакина войти в ту же реку в третий раз получила резкое отторжение со стороны большей части труппы. Создатели такого кадрового решения не хотят слышать никаких аргументов и желают "сохранить лицо", не понимая, вероятно, как сохраненное лицо выглядит со стороны. А при таком упорстве выглядит оно крайне непривлекательно, таким же оно останется даже в случае "победы" "hr-специалистов", - считает эксперт рейтинга событий, директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой.
Как сообщалось ранее, после посещения ТЮЗа комиссия Союза театральных деятелей России (СТД РФ) выработала рекомендации по выстраиванию дальнейшего творческого процесса в театре, голодовка актеров была прекращена.
Комиссия из членов СТД РФ была создана специально рассмотрения конфликта в ТЮЗе. В Нижний Новгород она была направлена после того, как в адрес председателя СТД России Александра Калягина поступило письмо из нижегородского ТЮЗа с просьбой помочь урегулировать конфликт, который возник в театре в связи с назначением нового художественного руководства.
А.Калягин в связи со сложившейся острой ситуацией направил письма в адрес губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и директора департамента культуры региона Михаила Грошева.
Ранее сообщалось, что 15 работников ТЮЗа 27 августа после спектакля "Бременские музыканты" начали голодовку. На 1 сентября в голодовке принимали участие 24 человека.
Сотрудники ТЮЗа приняли решение о начале голодовки в связи с назначением на пост художественного руководителя театра Виктора Симакина. Актеры театра обратились с открытым письмом к В.Шанцеву, министру культуры РФ и председателю СТД РФ с просьбой снять В.Симакина.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии