Политика и власть
Осокин предложил создать программу стимулирования молодежных дружин Нижегородской области
Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье – Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин предлагает создать региональную программу материального и нематериального стимулирования молодежных дружин.
Об этом он заявил в ходе совещания по реализации закона "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области" в среду.
По его словам, создание народных дружин в Нижнем Новгороде и области "не поможет", если не изменится сама молодежь. "Надо предложить молодежи какие-то стимулы, чтобы они шли работать дружинниками. Поэтому я предлагаю просить правительство Нижегородской области создать программу, в которой бы четко были прописаны механизмы стимулирования, поощрений дружинников", - сказал В.Осокин.
Депутат отметил, что хороший эффект может быть достигнут за счет проведения конкурсов, соревнований среди дружинников. "Можно использовать соревновательные принципы, например, конкурсы "лучшая дружина области", района, а также конкурсы внутри дружины, и стимулировать победителей грамотами, благодарственными письмами, экскурсиями. Нужен стимул, тогда люди будут работать. Я среди своих избирателей проводил конкурс на лучший двор, и люди заинтересовались, приняло участие достаточно много дворов, и в дворе-победителе я построил новую детскую площадку", - сказал В.Осокин.
Кроме того, председатель комитета предложил обратиться к нижегородским депутатам Государственной думы РФ за информацией о состоянии рассмотрения вопроса о работе народных и молодежных дружин на федеральном уровне. "Ранее этот вопрос в Государственной думе неоднократно рассматривался, но закон так и не был принят. Сейчас на федеральном уровне снова заговорили об этой проблеме", - сказал В.Осокин.
Помимо этого, в рамках мониторинга закона "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области" В.Осокин предложил в октябре провести выездное совещание рабочей группы в Кстовском районе, в котором, по данным аппарата комитета по госвласти, в работе народных дружин принимают участие кадетские классы и где на данный момент насчитывается 95 народных дружинников.
В свою очередь руководитель проекта администрации Нижнего Новгорода по организации молодежных дружин, член Молодежного парламента при ОЗС Петр Сазонов отметил необходимость комплексного подхода к нематериальному стимулированию молодежи на работу в молодежных дружинах.
"Например, в Нижегородском районе Нижнего Новгорода молодежная дружина хорошо работала, пока дружинникам предоставляли возможность посещать бассейн. Таким образом, надо создать систему мотивации, и не только материальной. Например, в качестве поощрения можно предоставлять дружинникам возможность тренироваться в спортзалах, давать билеты в театр или в кино, организовать экскурсии по области. Все это имеет минимальную стоимость для области, но я разговаривал с молодыми людьми, и они говорят, что готовы быть дружинниками, если им предоставят возможность спортом заниматься, причем не в каких-то дорогих спорткомплексах", - сказал П.Сазонов.
"Кроме того, во всех бассейнах и спортзалах есть некоммерческие часы, а так как студенты имеют больше свободного времени, то в некоммерческое время можно предоставлять им возможность заниматься там спортом", - отметил П.Сазонов.
По его словам, с начала нового учебного года в Нижнем Новгороде будет набираться новая молодежная дружина, которую планируется мотивировать спортом. "В действительности число заинтересованных молодых людей в области растет, многим просто интересно работать народными дружинниками. Деньги на создание дружин есть, а механизмов их создания в Нижнем Новгороде нет. Надо, чтобы нематериальное поощрение одновременно воспитывало в нижегородцах патриотизм и как-то облегчало им жизнь. Например, занятия спортом позволят студентам удачно сдавать физкультурные нормативы, курсы этики также помогут им развиваться, экскурсии по родной области также будут способствовать выработке патриотического мировоззрения молодежи", - добавил П.Сазонов.
П.Сазонов сообщил также, что в июле на "Селигере – 2009" была создана Ассоциация молодежных дружин, в которую вошли представители 6 регионов России. Ими было подписано соглашение, и руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ Василий Якеменко обещал помочь региональным народным дружинам через губернаторов.
Как сообщалось ранее, заместитель начальника милиции общественной безопасности (МОБ) ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин в июне заявлял, что, по его мнению, участие жителей Нижегородской области в народных дружинах необходимо материально стимулировать.
В настоящее время на территории региона действует областной закон от 7 сентября 2006 года "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области", и по инициативе ГУВД в 48 районах области приняты нормативно-правовые акты о порядке создания и функционирования народных дружин.
А.Шмонин отметил, что многие дружинники, которые совместно с сотрудниками милиции участвуют в обеспечении правопорядка на общественных началах, через 2-3 месяца уходят из рядов народных дружинников. "Мы давно говорим, что любой дружинник не может работать в вакууме. Участие граждан в дружине должно быть простимулировано", - заявил замначальника МОБ.
Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами комитета по делам военнослужащих и правоохранительных органов Нижнего Новгорода Александр Мизерий отмечал, что на создание добровольных молодежных дружин (ДМД) по охране общественного порядка в 2009 году в горбюджете предусмотрено 900 тыс. рублей. Однако эти денежные средства направляются на содержание и функционирование дружин, то есть, на приобретение формы, аренду помещений, так как по Бюджетному кодексу РФ муниципалитету запрещено напрямую финансировать дружины.
Администрация Нижнего Новгорода с 2009 по 2011 годы из городского бюджета на создание и содержание добровольных молодежных дружин (ДМД) планирует выделить 3,6 млн. рублей - по 1,3 млн. рублей в год. Планировалось, что дружинники будут получать по 1 тыс. рублей в месяц.
Регион: Н. Новгород









Комментарии